Боевое крещение танки БТ-5получили во время гражданской войны 1936–1939 гг. в Испании. Первоначально в Испанию поставлялись лишь Т-26, но5 февраля 1937 года было решено отправить на помощь республиканцам и БТ-5.1 августа 1937 года в испанский порт Картахена прибыл пароход «КабоСан-Аугустин» с 50-ю танками БТ-5 на борту. Их сопровождала группа советских добровольцев, состоявшая из 5 человек во главе с А. А. Ветровым. Основная же часть советских танкистов-добровольцев (в основном из 5-го МК) под командой полковника Кондратьева отправилась в Испанию на другом судне.
Все танки БТ-5 поступили на вооружение 1-го отдельного интернационального танкового полка (ОИТП). В составы танковых экипажей были включены испанцы, а также добровольцы из других стран. Командирами и механиками-водителями в основном были советские танкисты. В конце сентября 1937 года полк получил приказ о передислокации на Арагонский фронт. Совершив за двое суток 630-километровый марш, полк к рассвету 13.10.1937 сосредоточился в 10 км юго-восточнее городка Фуэнтес-де-Эбро. В 13.00 того же дня полк совместно с 15-й интернациональной бригадой атаковал сильно укрепленный городок. В последний момент перед атакой полку был придан в качестве десанта 24-й испанский пехотный батальон из состава 15-й интербригады. Несогласованность действий пехоты и танкистов имела печальные последствия для наступавших. В первом же бою полк потерял16 танков и 37 танкистов. Часть машин удалось эвакуировать с поля боя и восстановить.
Следующая страница в боевой деятельности танков БТ-5 в Испании — Теруэльская операция(декабрь 1937 — февраль 1938 гг). Решение Республиканского командования о применении танков БТ-5 в условиях горной местности, довольно глубокого снежного покрова (30–40 см) и низких температур было не очень обосновано. Танки БТ, стихией которых была маневренная война, оказались брошены в тяжелые уличные бои в городе-крепости Теруэль. В этих боях маневренные и скоростные качества БТ-5 сводились на нет. В Теруэльской операции 1-й ОИТП, действовал совместно с приданным батальоном бронеавтомобилей и двумя ротами Т-26 с испанскими экипажами. Всего к началу наступательной фазы операции в четырех танковых ротах и бронебатальоне насчитывалось 42 танка БТ-5 и Т-26 и около 30 бронеавтомобилей. За время боев за город-крепость Теруель полк потерял 15 танков. В ходе оборонительного этапа Теруельской операции основной формой боевых действий полка стали танковые засады и эпизодические контратаки.
Критическим моментом боев стал день 31 декабря1937.
Мятежники силами до8 пехотных батальонов при поддержке танков и авиации подошли к западным окраинам Теруэля, 40-я пехотная дивизия республиканцев под давлением противника оставила свои позиции. Укрытые за развалинами домов танки БТ-5 встретили противника шквальным огнем с близкого расстояния, уничтожив при этом два итальянских танка, а затем, перейдя в контратаку, рассеяли пехоту мятежников. Весь день, до возвращения частей 40-й пехотной дивизии, танкисты были единственными, кто оборонял город. Во время очередного штурма 2.02.1937 танковая рота капитана П. Сиротина перешла в контратаку, отсекла наступающую пехоту мятежников от танков, и начала утюжить ее гусеницами и расстреливать из пулеметов. В этом бою БТ-5 подбили 3 итальянских«Ансальдо» противника и еще 3 уничтожили.
Последний решительный штурм Теруеля франкисты предприняли 12 февраля 1938 года. Внаступлении со стороны мятежников приняли участие 11 пехотных дивизий при поддержке40 танков. Утром 20 февраля на северо-западном участке обороны города у Мансуето, где натиск пехоты и танков противника был особенно силен, республиканские части начали отход. В критический момент боя танки БТ-5 лейтенанта А.Разгуляева открыли огонь из засады по противнику, в результате чего сразу же были подбиты два Pz.I ( Подробнее о Pz.I →).
Пять БТ на высокой скорости контратаковали наступавших, в результате было подбито еще триPz.I, остальные танки франкистов отступили. БТ-5 атаковали пехоту, давя ее гусеницами и обстреливая из пулеметов. Атака мятежников захлебнулась. На подходе к позициям республиканцев после проведенной контратаки, один из танков БТ-5 был поврежден в результате близкого разрыва авиабомбы, экипаж погиб. Теруельские бои окончательно измотали полк, из ветеранов в строю осталась едва треть, из 42 танков, еле передвигались только 15. Не хватало запчастей, боеприпасов и ГСМ. Полк был выведен в тыл. На многих поврежденных машинах за неделю были заменены двигатели отработавшие свой ресурс, коробки передач, другие узлы и агрегаты. На части танков появились свежие броневые заплаты. Через 7 дней полк был снова готов к бою.
Был получен приказ о выдвижении на Восточный фронт с целью закрыть брешь, образовавшуюся на участке 24-й и 30-й ПД республиканцев от Фуэндетодас до Монтальбана, и остановить наступление противника. Полк немедленно приступил к выполнению полученной задачи. Передовой отряд полка в составе восьми БТ-5 во главе с командиром 1-й танковой роты капитаном П.Сиротиным, совершив 60-километровый марш по извилистой дороге, свернул на шоссе в горном ущелье западнее Монтальбана и натолкнулся на походную колонну пехоты противника, растянувшуюся на несколько сотен метров и совершавшую марш без боевого охранения. Танк Сиротина открыл огонь из пушки и пулемета по хвосту колонны, остальные танки врезались в центр и голову колонны, ведя огонь из пулеметов и давя пехоту.
В ходе мартовских боев 1938 года на Восточном фронте, во время контратаки республиканцев в районе Ихара — Альбасете-дель-Арсобиспо танк БТ-5 лейтенанта А. Разгуляева, управляемый механиком-водителем М. Даниловым, оторвавшись от своих внезапно был окружен пятью танками Pz.I. Лейтенант Разгуляев первым же выстрелом подбил один из вражеских танков, вести по другим машинам прицельный огонь он уже не мог, так как ответным огнем был поврежден оптический прицел. Тогда экипаж БТ-5 пошел на таран, один из Pz.I был опрокинут и загорелся, остальные отступили.
К концу марта 1938 года, то есть к моменту отзыва советских танкистов-добровольцев в СССР, в 1-м ОИТП из85 советских добровольцев в строю осталось 22 человека, а из 50 танковБТ-5 боеспособными оставалось всего18 машин. После отбытия советских танкистов, экипажи были сформированы из испанцев, и 1-й ОИТП был преобразован в бронетанковую бригаду.
Второй раз свои боевые качества БТ-5 показали летом 1938 года в боях у озера Хасан, где в составе 39-го СК участвовала 2-я МБр, на вооружении которой стояло 94 танка БТ-5 и БТ-7. Причем 31 танк БТ был придан 32-й стрелковой дивизии (6 единиц) и 40-й стрелковой дивизии (25 единиц), а остальные 63 машины составляли резерв командира 39-го СК. Танки использовались для поддержки атаки полков первого эшелона, действовавших на направлениях главных ударов этих двух дивизий.
В 13.15 началась артиллерийская подготовка. Под ее прикрытием, в 14.00 пехота заняла исходное положение для атаки. Только в 16.00 над полем боя появились самолеты. Одновременно с началом авиационной подготовки 3-й танковый батальон 2-й МБр, поддерживавший 95-й и 96-й стрелковые полки, получил сигнал к атаке. Выдвижение с исходных позиций к переднему краю обороны противника батальон, в составе которого имелось 6 танков БТ-5 и БТ-7, начал быстро, тремя колоннами, по числу переправ наведенных саперами через ручей юго-западнее Новоселки. Однако из-за вязкости грунта скорость БТ упала до 3 км/ч, при этом они подвергались сильному обстрелу артиллерией противника. Эффективность артиллерийской и авиационной подготовки оказалась низкой, и артиллерия японцев не была подавлена.
Из 43 танков, участвовавших в атаке, переднего края обороны противника достигли всего 10. Остальные застряли на переправах или были подбиты огнем вражеской артиллерии. Потеряв большую часть танков, батальон не смог обеспечить дальнейшего продвижения нашей пехоты. Так что попытка 32-й СД овладеть высотой Безымянная 6 августа не удалась. С наступлением темноты, потеряв 10 танковтолько от огня артиллерии, 3-й танковый батальон 2-й МБр был отведен в район северо-восточных склонов высоты, расположенной между высотой Безымянная и озером Хасан.
На левом фланге 39-го СК действовала танковая рота разведывательного батальона 2-й МБр, которая в 16.50 6 августа 19 танками БТ-5 и БТ-7 атаковала противника. Рота, используя высокие маневренные качества танков БТ, начала атаку на большой скорости, но достигнув лощины между высотами Пулеметная Горка и Заозерная, была вынуждена снизить темп атаки, а потом и вовсе остановиться. Только двум БТ-5 удалось преодолеть заболоченную лощину и прорваться к высоте Заозерная. Остальные танки просто застряли в болоте.
В 16.55 был дан сигнал к атаке 2-му танковому батальону 2-й МБр. Батальон начал наступление в трехэшелонном составе. Достигнув переднего края обороны противника, батальон начал быстро продвигаться вперед, уничтожая пехоту противника и средства его противотанковой обороны. Однако из-за большой заболоченности местности темп атаки резко снизился. К 17.20 половина танков участвовавших в атаке застряла на подступах к высоте Пулеметная Горка. Многие из них были подбиты противотанковыми орудиями, установленными на высоте. Одними из первых были подбиты танки БТ командира, комиссара и начальника штаба батальона, а также танки двух командиров рот, так как они имели поручневые антенны и резко выделялись из общей массы танков. Управление батальоном нарушилось, уцелевшие танки остановились и стали вести огонь с места по высоте Пулеметная Горка. Командир батальона капитан Меньшов часть уцелевших танков направил на эту высоту с заданием уничтожить огневые точки, мешавшие продвижению 120-го стрелкового полка.12 танков вместе с пехотой 118-го и 119-го полков атаковали высоту Заозерная. Танки атаковавшие высоту Пулеметная Горка не смогли преодолеть ее крутые скалистые склоны. Атака высоты Заозерная была более успешной — 7 танков достигли ее юго-восточных склонов и к 22.00 6 августа совместно с пехотой 118-го и 119-го полков захватили высоту Заозерная.
Разбитые советскими войсками японцы 11 августа запросили перемирия. В этот же день в 12.00 по местному времени боевые действия были прекращены. Наша территория была полностью очищена и граница восстановлена. За время боев у оз. Хасан японские войска потеряли650 солдат и офицеров убитыми, до 2500 ранеными. Наши войска захватили большие трофеи. В этой победе огромную роль сыграли танки. По результатам боев у озера Хасан шесть танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза.
В боевых действиях против японских войск в районер. Халхин-Гол в составе 57-го особого стрелкового корпуса, впоследствии преобразованного в 1-ю армейскую группу, приняли участие две ОЛТБр — 6-я(командир — полковникМ. И. Павелкин) и 11-я(командир — полковникМ. П. Яковлев). Обе бригады имели на вооружении танки БТ-5 и БТ-7 и к началу конфликта находились на значительном удалении от района боевых действий — около 800 км.
Первой в район боевых действий 28 мая 1939 года прибыла 11-я ОЛТБр. Совершив по безводной монгольской степи невиданный по протяженности и напряжению марш, бригада к31 мая сосредоточилась в районе 20 км южнее Тамсаг-Булак. Аналогичный по напряженности и протяженности марш совершила в июне-июле и 6-я ОЛТБр.
В августовской операции 11-я ОЛТБр использовалась для непосредственной поддержки пехоты. Ее танковые батальоны были приданы стрелковым частям поротно. Взаимодействуя с пехотой танки несли гораздо меньшие потери, так как пехотинцы огнем из стрелкового оружия уничтожали расчеты ПТО, «бутылочников» и «гранатометчиков». С 20 по31 августа ежедневно, иногда по нескольку раз в день танковые батальоны участвовали в атаках. В среднем за эту операцию каждый танк БТ побывал в атаке от 6 до 10 раз, причем из имевшихся в бригаде 185 танков, было сожжено 22 и подбито 102. Из числа последних, в период наступления было отремонтировано 37, остальные — после окончания операции.
В августовских боях в 11-я ОЛТБр танки БТ получили следующие повреждения: пробоины вбашнях — 57, в бортах корпуса — 77, в лобовой части корпуса — 35, в ходовой части — 64. Причем основная часть пробоин была от 37-мм снарядов противотанковой артиллерии и танков японцев. Всего же за время боев с японцами на р. Халхин-Гол 11-я ОЛТБр безвозвратно потеряла 84 танка БТ-5. 12 танкам БТ-5 был произведен капитальный ремонт, а 14 — средний ремонт. Текущий ремонт был проведен на 82 боевых машинах.
В ходе боев в районе р. Халхин-Гол все подбитые и аварийные танки эвакуировались с поля боя линейными танками, а полностью сгоревшие закапывались в землю. Ремонт танков осуществлялся на сборных пунктах аварийных машин, в основном агрегатным способом.
После разгрома 6-й японской армии на монгольской территории к границе республики стали подтягиваться части 2-й японской ПД. Уже в первых числах сентября последовали новые провокации японских войск. Утром 4 сентября два батальона противника попытались захватить высоту Эрис-Уллай-Обо. Против японской пехоты были брошены два эскадрона 8-й кавалерийской дивизии, действия которых поддержали 6 танков БТ-5 из 8-го танкового полка. В ходе скоротечного боя, благодаря согласованным действиям кавалеристов и танкистов, было уничтожено свыше 350 японских солдат и офицеров. Противник поспешно отошел за линию границы.
В ходе боевых действий танки БТ-5 и в большей степени БТ-7, по сравнению с другими танками того времени, показали себя с самой лучшей стороны, хотя уже тогда стала сказываться их недостаточная огневая мощь и особенно слабость броневой защиты.
БТ-5 также приняли участие в Освободительном походе РККА в Западные Белоруссию и Украину. На Белорусском фронте танки БТ-5 применялись весьма ограниченно, так как основу танковых бригад (6-, 22-, 25-, 29- и 32-й) составляли более современные БТ-7. Порядка150 БТ-5, входивших в состав шести танковых полков кавалерийских дивизий оставались в местах постоянной дислокации и в походе участия не принимали.
На Украинском фронте танки БТ-5 применялись более широко. Дело в том, что кроме четырех ТБр (10-, 24-, 36- и 38-й), составлявших армейские подвижные группы, во фронте была создана конно-механизированная группа в составе 25-го танкового корпуса, 23-й и 26-й танковых бригад и кавалерийских соединений (4-й КК, а также 3-я, 5-я и 16-я КД). Таким образом, в операции было задействовано порядка 120 БТ-5. Только в составе 25-го ТК находилось58 машин этого типа. 31 БТ-5 составлял костяк 39-го ТП 16-й КД. Чуть меньше — 29 танковБТ-5 — имелось в строю 32-го танкового полка (ТП) 5-й кавалерийской дивизии (КД).
Высокие динамические качества танков семейства БТ позволяли совершать стремительные маневры практически без потерь. За все время операции из 1026 задействованных на обоих фронтах танков БТ (БТ-2, БТ-5 и БТ-7) боевые потери составили всего 17 машин всехтрех типов.
Во время советско-финляндской (т.н. Зимней) войны 1939–1940 гг.количество танков БТ-5 в частях сильно колебалось. Наибольшее число машин БТ-5 (196) находилось в 34-й ЛТБр. Эта легкотанковая бригада была сформирована, в середине сентября 1939 года на базе 4-го запасного полка МВО вНаро-Фоминск.
В начале декабря 1939 года бригада была переброшена в район Петрозаводска, а ее 86-й танковый батальон переподчинили командующему 14-й армией, которая действовала за Полярным кругом.
13 декабря 1939 года бригада была придана 18 стрелковой дивизии (СД) и получила задачу ударом на Сортавалу выйти в тыл финским войскам на Карельском перешейке. В строю бригады на момент наступления имелось: 28 танков БТ-7, 143 танка БТ-5, 3 огнеметных танкаОТ-26, 25 бронеавтомобилей БА-20, 13 тракторов, 41 ремонтная мастерская типа «А» и7 мастерских типа «Б», 73 топливозаправщика и 317 автомобилей. Уже к исходу 13 декабрятанкистам 76-го танкового батальона совместно с пехотой 179-го мотострелкового батальона удалось отбросить финнов на северную окраину Сюскуярви. Однако в течении следующих двух дней сильно укрепленный опорный пункт нашим войскам взять так и не удалось. Во второй половине декабря 1939 года постоянно контратакуемая финнами 18 СД вынуждена была перейти к обороне. В канун нового 1940 года, лыжные батальоны финнов перерезали дорогуУома — Кяснясоляя и прервали связь 34-й ЛТБр с тылом и 82-м танковым батальоном. В создавшейся неблагоприятной обстановке была организована круговая оборона штаба бригады, находившегося в Южном Лемети. Связь с частями бригады поддерживалась лишь по радио. Попытка двух рот 179 мотострелкового батальона, сопровождавших колонну из 168 машин, с топливом, боеприпасами и продуктами, пробиться в Южное Лемети провалилась. 4 января1940 года финнам удалось перерезать еще одну дорогу, ведущую в Северное Лемети, 34-я ЛТБр оказалась расчлененной на три части. Всю следующую неделю финны непрерывно атаковали, в результате к началу февраля положение наших частей стало критическим. Так, на 4 февраля в строю 76-го танкового батальона осталось всего 19 человек, которые смогли пробиться в Южное Лемети к штабу бригады.
В полном окружении, без поддержки извне, личный состав бригады в течении месяца отражал беспрерывные атаки противника. Только поздним вечером 28 февраля 1940 года, бросив все тяжелое вооружение, остатки 34-й ЛТБр начали прорыв из окружения, двигаясь тремя группами.
Неправильное использование 34-й ЛТБр для самостоятельных действий в тылу противника в особых условиях данного ТВД, необоснованная раздробленность и значительная разбросанность на большой территории, отсутствие сведений о противнике, неуверенное и пассивное командование частями бригады и наконец отсутствие реальной помощи окруженным частям — все это способствовало разгрому бригады. 34-я ЛТБр понесла большие потери. Из 3787 человек, находившихся в строю к началу боевых действий, убито 902, ранено 414, обморожено и заболело 94, пропало без вести 291 человек. Еще хуже дело обстояло с материальной частью — на ходу осталось всего 37 танков.
Еще одной бригадой, на вооружении которой было изрядное количество танков БТ-5, была 1-я ЛТБр (командир — комбриг Иванов). К моменту начала Зимней войны бригада была полностью укомплектована личным составом и техникой. Бригада была кадровой и отличалась хорошей подготовкой личного состава, особенно механиков-водителей. Интересен и состав бригады, на 30 ноября имелось: 83 танка БТ-5, 82 танка БТ-2, 6 танков БТ-7А и 7 танков Т-26, бронеавтомобилей БА-10 — 18, БА-20 — 5. Но материальная часть была сильно потрепана, всентябре-октябре бригада совершала марши к границам Литвы и Латвии, а потом и Финляндии, пройдя в общей сложности более 800 км.
В первые дни боев, действуя в составе 10-го танкового корпуса, бригада овладела населенными пунктами Суникола, Раута, мызой Пяти-Ярви. Затем, в течении января 1940 занималась боевой подготовкой и ремонтом матчасти. В это же время для восполнения материальной части получено: 112 — БТ-7, 22 — БТ-5, 16 — БТ-2, 5 — ОТ-133, 1 — Т-26, 6 — БА-10. В начале февраля 1-ю ЛТБр придали 10-му стрелковому корпусу, и к 5 февраля она сосредоточилась в районе Мелола, получив задачу овладеть высотами «Груша» и 38,2.
Выполнение задачи возлагалось на две танковые роты: первая (10 БТ и 3 БХМ) атаковала высоту «Груша», а вторая (11 БТ и 2 БХМ) — высоту 38,2.
9 февраля в 12.30 артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника и танки выступили с исходных позиций по заданному направлению атаки. К 14.00 атакой с левого фланга высота «Груша» была взята, пехота закрепилась на ее склонах. Ближайшая задача 1-й роты была выполнена. 2-я рота, выйдя за надолбы, потеряла 4 танка от огня противотанковых орудий и прекратила движение, так как ПТО не были подавлены, а пехота не шла в атаку. Поэтому 1-ю роту двинули вперед, чтобы выйти в тыл противнику на высоте 38,2. Одновременно в бой ввели бронероту, которая поддерживала танки огнем с места. К 15.30 1-ярота, потеряв 5 танков, прекратила атаку и вела огонь с места, а вторая рота, потеряв еще4 машины, стала отходить. Стало понятно, что огневые точки финнов на высоте 38,2 не подавлены, а местность на подступах к высоте имеет сплошные завалы, эскарпы, траншеи и огромное количество воронок от авиабомб и снарядов крупного калибра, что делало продвижение легких танков невозможным. 14–15 февраля штурм высоты был проведен пехотными частями, при поддержке танков ведущих огонь с места. До этого 1-я ЛТБр занималась эвакуацией подбитых танков и поддерживала пехоту, занявшую высоту «Груша».
За весь период боевых действий 1-я ЛТБр безвозвратно потеряла всего 2 танка. Еще 40 танков получили боевые повреждения: от огня артиллерии — 18, подорвались на минах — 19, утонули — 3. Больше всего танков БТ-5 в 1-й ЛТБр вышло из строя по техническим причинам. 74 машины, в основном по причине чрезмерного износа узлов и агрегатов силовой установки, силовой передачи и ходовой части. 32 танка БТ-5 были восстановлены силами ремонтных подразделений бригады во время боевых действий, а 92 были отправлены для ремонта на завод.
К началу ВОВ в РККА имелось 1270 линейных и 402 радийных танка БТ-5. Причем 119 линейных и 49 радийных танка требовали проведения среднего ремонта, а 302 и 58, соответственно,— капитального в заводских условиях. В 4-х западных округах насчитывалось 632 боеспособных танка БТ-5. Максимальное количество БТ-5 находилось в составе трех механизированных корпусов (8-, 9- и 22-й) и 5-го кавалерийского корпуса КОВО, всего 286 единиц. Минимальное же их количество (14 единиц) находилось в составе 18-го МК ОдВО. Остальные 34 боеспособных БТ-5, этого округа, входили в состав 2-го кавалерийского корпуса. 187 боеспособных танков этого типа входили в состав 1-го МК ЛВО. Еще 129 БТ-5 находилось в двух мехкорпусах (6-й и 11-й) и в 6-м кавалерийском корпусе ЗапВО.
На Юго-Западном фронте из соединений, участвовавших в контрударе по флангам 1-й танковой группы противника в районе Дубно, наиболее успешно действовал 8-й МК, в составе которого насчитывалось 109 танков БТ-5. 12-я, 34-я сходящими силами противника и добивались при этом значительных успехов. 34-я ТД в течении двух дней (27–28 июня) продвинулась на 35 км, разгромила мотопехотный полк противника, подбила и уничтожила 50 танков, 20 бронемашин, захватила много автомашин и орудий. Глубокое вклинение 8-го МК в тылы 1-й танковой группы заставило противника временно прекратить наступление. Таким образом, соединения 8-го МК доказали возможность наносить чувствительные удары во фланг и тыл немецких войск. Несмотря на то, что разрозненные и нескоординированные удары механизированных корпусов не приводили к разгрому ударных группировок противника, они сыграли огромную роль в приграничном сражении. Противник понес большие потери в живой силе и технике и вынужден был замедлить темпы наступления.
К концу ВОВ 23 танка БТ-5 имелось в различных учебных заведениях.
Танки БТ-5 сгодились и против японцев в 1945 году. |
156 танков БТ-5 находились на Дальнем Востоке, где они участвовали в разгроме Квантунской армии. 49 танковБТ-5 в составе Забайкальского фронта в августе1945 в последний раз продемонстрировали свои быстроходные качества в степях Монголии. 30% этих машин вышли из строя по техническимпричинам — сказался большой срок эксплуатации, по боевым причинам потерь не было.