Начнем с этого монстра - "Царь-танк".
Танк Лебеденко, или "Царь-танк" , также называемый "Нетопырь" (вампир). Его история начинается в 1914 году. Инженер Н. Лебеденко, выступил с идеей боевой 40-тонный машины, оригинальной схемы шасси их двух малых и двух очень больших колес со спицами, почти 9 метров в диаметре. Конструктор надеялся, что такая конфигурация позволит танку пересечь практически все препятствия. Однако на самом начале испытаний маленькие колеса застряли в канаве, а слабые двигатели не могли танку выбраться из "ловушки".
Вот еще один странный танк из Франции.
"Машина Boirault" во время испытаний во французской армии в 1915 году.
Американский T95 и T28.
Построено 2 танка, один как раз к войне в Корее. Бронированные в передней части 12 дюймов толщиной.
Армейская управляемая танкетка Ferrari - F333E "Lizard"
Ferrari F333E Lizard был странным колесным танком, за основу взят спортивный автомобиль с установленной бронезащитой и специальными возможностями. Но спроса на этот "танк" не последовало, как и массовых заказов. Отчасти из за абсолютного отсутствия опыта "Феррари" в военных рынка сбыта.
Немецкие моторизованные "schlittenfahrt" (сани).
Установщик мин. Minenraumpanzer III на базе PzKpfw.
Разминировщик PAV 6-12 Rolling Mine Exploder.
Советский "Летающий танк" Антонов-KT.
Мобильные огневые точки.
Концепция "стреляющей консервной банки" создана в Германии в начале века, в основу положена идея так называемой Fahrpanzer (мобильной защиты). Вращающаяся башня и 50 мм пушка делали это маленьким но грозным оружием. Установка не была оснащенна двигателем, но была приспособлена к буксировке. Единственный сохранившийся экземпляр находится в экспозиции в Королевском музее армии в Брюсселе.
Это не бронированный асфальтный каток, это A7V.
В 1917 году немецкой коммерческой фирмой Bremen Hansa-Lloyd был создан танк Treffas-Wagen, с огромными колесами, тяжелым орудием, он весил 18 тонн, с экипажем из четырех человек. Это уникальный монстр не получил развития.
Другой бронированный танк из семейства германских монстров: MarienWagen Gepanzert был создан после появления первых английских танков в 1916 году по проекту Г. Уго Бремера и построен фировой Daimler. Было собрано 10 таких "танков" оснащенных 2 пулеметами и двумя 20 мм пушками Беккера.
СССР. 1931 год. Колесно-гусенечный танк проекта Д-4
В разгар холодной войны в 1962 году в Советском Союзе проводились эксперименты ракетными танками с кодовыми наименованием "Объект 775" и "Объект 780", на базе сильно измененных Т-64 с 125мм пушкой способной стрелять ПТУР "Рубин". При этом была поставлена задача обеспечения повышенной защищенности экипажа от поражающих факторов ядерного оружия. Машина имела оригинальный вид — на укороченном до шести опорных катков гусеничном шасси Т-10 располагался высокий корпус с трёхскатной носовой частью. На его совершенно плоской крыше выступала только небольшая командирская башенка.
Танк был построен, проходил испытания до 1965 г., однако вскоре ПТУР "Рубин" сочли неперспективной, и работы по машине прекратили.
В 1957 г. в ОКБТ началось проектирование тяжёлого танка с ракетным вооружением на базе Т-10 («объект 282»).
В 1951 году, в Советском Союзе были проведены работы по созданию специальных устройств для придания плавучести танков. Первый образец для транспортировки танка Т-54 был сделан в 1952 году, а некоторые через несколько недель были проведены испытания на реке Оке. В ближайшие два года были проведены испытания на море. А в 1957 году, устройства были приняты в эксплуатацию.
Наряду с этим совершенствовались устройства для транспортировки Т-55 и 3СУ-57. В 1959 году на заводах начинается производство.
В 1960 году, устройство ПСТ-У (универсальный) был принят на вооружение.
В Японии во время Второй мировой войны тоже были похожие конструкции со съемными понтонами.
Японские плавающие танки Тип 2 «Ка-ми» (101-й специальный морской десантный отряд), со снятыми понтонами на борту транспорта, который доставляет подкрепление на остров Сайпан.
И еще немного фото.
Передвижная баррикада
Порождение отечественной военной мысли начала Первой мировой. Стальной щит на колесах с бойницами позволял пятерым стрелкам относительно безопасно вести огонь по врагу, а вот перекатывать тяжеленную конструкцию по ухабистому полю боя было трудно. Да и броня оказалась слабоватой.
Разминировщик Sherman Lu-lu
Этот опытный минный трал для танка «Шерман» представлял собой самоходный индукционный миноискатель, состоявший из трех деревянных катков с индукционными катушками и индикаторами, подвешенных на балках: два впереди и один позади танка.
Называется сей аппарат Fahrschulepanzer II и предназначается он для подготовки механиков-водителей бундесвера. Построен на базе Leopard II. Такие же конструкции немцы создали на базе всех стоящих у них сегодня на вооружении танков, включая переделку доставшихся в наследство от ГСВГ Т-72.
Орудие - фальшивое, из дерева.
С экономической точки зрения война подразумевает потребление разнообразных ресурсов, наиболее важным и невосполнимым из которых являются люди. Именно обученный профессионал-танкист является самой ценной частью боевой машины. Гораздо проще и быстрее сделать новый танк, чем обучить новый экипаж.
Разрабатывая эффективные способы эвакуации экипажа из подбитого танка, конструкторы пришли к парадоксальному решению — быстрее всего может покинуть подбитый танк тот экипаж, который в нем не находится. Речь идет, разумеется, о дистанционно управляемых боевых машинах.
В 30-е годы прошлого века такие машины было принято называть телетанками. Телетанк — это танк, управляемый по радио, изготовленный на базе серийного легкого танка. Основными телетанками в Советском Союзе были ТТ-18 и ТТ-26, на основе Т-18 и Т-26 соответственно.
ТТ18
ТТ26
Например, 217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады состоял из парных боевых групп танков Т-26. В каждой паре был танк управления, он обозначался индексом ТУ, а сам телетанк — ТТ. В танке ТУ в составе экипажа находился оператор, который управлял по радио второй машиной. Она могла уходить на километр-полтора вперед от танка управления и имела своеобразное вооружение. Такой танк мог поставить дымовую завесу — для этого на нем был специальный бак. Конструкторы предполагали, что этот танк может доставить поближе к врагу и распылить химическое оружие, не подвергая опасности экипаж. На него ставился огнемет, который тоже включался командой по радио. Был пулемет ДТ. И, наконец, существовала особая модификация телетанка, не имевшая башни, зато обладавшая усиленным бронированием и специально изготовленной ходовой частью, значительно более надежной, чем у серийного Т-26. При помощи такого танка к ДОТу противника можно было доставить специальный ящик, защищенный броней в 30 миллиметров. А в нем — 500 килограммов взрывчатки. Командой по радио приводился в действие механизм сброса бомбы. От удара о землю включался взрыватель с задержкой 15 минут — за это время танк задним ходом необходимо было отвести на безопасное расстояние. Взрыв такого заряда рушил самые страшные железобетонные ДОТы на четыре этажа вниз.
На снимке: танкист воевавший на ТТ-26 Виктор Щербицкий рядом с танком Т-26, на базе которого СССР создавал телетанки
Тяги и рычаги танка приводились в действие пневматикой: работал компрессор, нагнетавший воздух в специальный баллон, а оттуда сжатый воздух подавался на поршни манипуляторов. Процессом управляли электромеханические реле, включавшиеся радиокомандами. Приемопередающее оборудование позволяло управлять шестнадцатью параметрами. Оператор работал с пульта, у которого на лицевой панели было около 20 кнопок, по четыре в ряду. Первая кнопка «Товсь» — подготовка к выполнению одной из боевых команд, вторая кнопка «Огонь» — огнеметание (или заражение местности), четвертая кнопка — «Дым», постановка дымовой завесы. Далее во втором, третьем и четвертом рядах расположены кнопки, осуществляющие управление танком ТТ. Первая кнопка — пуск двигателя, вторая — малая передача, с третьей по шестую — передачи от первой до четвертой, седьмая — задний ход, восьмая — башня влево, девятая — башня вправо, десятая — поворот танка влево, одиннадцатая кнопка — вправо. Справа над кнопками на лицевой панели пульта находилась красная лампа — контроль включения пульта. На том же уровне слева в углу — переключатель перехода работы с одного радиоканала на другой. При этом танком мог управлять и обычный механик-водитель, внутри были сохранены все штатные органы управления Т-26. Внешне телетанки отличались от серийных наличием на крыше башни двух бронированных стаканов, защищающих от разрушения выводы штыревых антенн и их изоляцию при попадании под огонь из стрелкового оружия.
Стремясь предусмотреть все, конструкторы встроили в систему управления даже защиту от «бунта машин». Танк можно было догнать, открыть специальную коробочку сзади и заглушить двигатель, применяя обычный метод замыкания на массу. В случае выхода ТТ из зоны досягаемости танком ТУ, в ТТ автоматически через 30 секунд срабатывало устройство команды «стоп». Танк останавливался и ожидал с работающим двигателем очередной команды из ТУ, который к тому времени должен приблизиться к ТТ на расстояние устойчивой деятельности радиоканалов (использовались два канала — КВ и УКВ — между которыми можно было переключаться).
В Советском Союзе было всего два батальона телетанков. Один из них располагался под Ровно, и немцы разбомбили его в первые месяцы войны. Второй базировался под Ярославлем. Некоторое время его берегли — оборудование было секретным.
Но во время битвы за Москву оборудование сняли, посадили экипажи, и бывшие телетанки пошли в бой.
Проводились эксперименты телетанков на базе БТ-7
Заправка управляемого танка БТ-7
В советско - финской войне 1939 - 40гг впервые в истории советскими войсками были применены радиоуправляемые танки ХТТ - 26 (химический телетанк) - 26, в некоторых источниках его называют ОТТ - 26 (огнеметный))
Второй и, видимо, последний случай применения телетанков произошел в 1942 году под Севастополем. 27 февраля наши войска применили телеуправляемые танкетки. Это были старые машины типа Т-27, выведенные к тому времени из состава боевых частей и остававшиеся только в учебных подразделениях.
Вооружение с танкеток сняли, а взамен поместили мощный заряд тротила. Управлялись танкетки по проводам. Аппаратура дистанционного управления была создана в Москве на заводе № 627 Наркомата электротехнической промышленности под руководством военного инженера 3 ранга А.П. Казанцева. Позже Казанцев стал известным писателем-фантастом. В Крым было доставлено 6 таких танкеток. Утром 27 февраля танкетки выпустили на немецкие позиции. 2 танкетки взорвались на вражеских позициях, еще 2 взорваны до подхода к цели и 2 уничтожены артиллерийским огнем немцев.
Больше телеуправляемые танки в Великой Отечественной войне не применялись. После войны ГБТУ проводило эксперименты с телеуправляемым танком Т-34-85, но они закончились полной неудачей. Эти опыты, а также использование вермахтом радиоуправляемых танкеток в 1942–1945 годах. показали, что создание танка-киборга вполне реально, но при этом телетанк на несколько порядков проигрывает штатному танку по критерию эффективность/стоимость. Так что использование танков-киборгов возможно лишь в особых случаях: для проведения диверсий, разминирования, радиационной разведки на сильно зараженных участках местности и т.п.
Создавались телетанки и на базе других машин – при этом, пожалуй, самыми впечатляющим был проект телемеханического танка прорыва на базе тяжёлого пятибашенного Т-35.
Т-35 - несостоявшийся телетанк.
Похожие разработки велись и в других странах. В Германии в качестве «сухопутной торпеды» выступала танкетка с громким названием «Голиаф», она же «специальная машина 303». Использование проводного управления делало машину ненадежной. В итоге вместо использования «Голиафа» по назначению во время боев за Берлин его кустарным образом переделали в танкетку.
Танк (самоходная управляемая мина) в Музее бронетанковой техники в Кубинке.
В 1942 г. в Англии начали испытывать свой вариант «сухопутной торпеды». Машина, названная «Скорпион», имела дистанционное управление. Она передвигалась посредством восьми колес и, что интересно, была плавающей. Однако дальше экспериментов тогда у англичан дело не пошло.
Концепция управляемых танков была порождением позиционной войны. Однако Вторая мировая война показала, что современные боевые действия носят скорее маневренный характер, для которого скорость реакции и возможности телетанков оказались недостаточными. Вплоть до конца XX века единственными, хотя и наиболее яркими представителями телетанков были советские луноходы.
А что сегодня?
Быстрое развитие технологий в последнее десятилетие подарило идее телетанков второе рождение.
На проходящей в Москве выставке "Интерполитех-2009" был продемонстрирован российский боевой робот, который может атаковать пехоту, укрепления противника и даже танки.
Робот-солдат Sword.
Уже нынешней весной первая партия из 18 дистанционно управляемых боевых машин Sword поступит на вооружение американских войск в Ираке.
Для наводки на цель и ориентировки на местности Sword оснащен четырьмя видеокамерами, прибором ночного видения и телеобъективами. Высота робота составляет примерно один метр. Дистанционное управление обеспечивается двумя джойстиками и экраном. Как утверждают конструкторы, робот способен преодолевать каменные завалы и колючую проволоку. Аккумуляторные батареи обеспечивают его работу в течение четырех часов без подзарядки. Sword может быть вооружен автоматической винтовкой М249 или М240, при этом отличается повышенной точностью стрельбы.
T10 Sherman M4A2
Каток войны - не фигуральное выражение. Кто-то считает это детище сумрачного американского гения машиной разминирования, кто-то автострадным танком, но это, безусловно, прежде всего - символ танкового прорыва, тяжелый, быстрый и неумолимы.
Минный тральщик на базе танка Шерман.
Газодинамический тральщик "Прогрев-Т"
Поразить врага можно тысячей разных способов. Это - 1001й. Врага можно просто сдуть. Навсегда. И при этом сжечь. Полностью. На любой глубине.
Предназначен для обнаружения и траления мин, установленных на дорогах с твердым покрытием.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
- боевая масса – 37 т;
- ширина полосы траления – 10-12 м;
- скорость траления - 1...3 км/ч;
- надежность траления - 99%;
- время непрерывной работы - 2,5 ч;
- траление мин на глубину - до 20 см (при работе рыхлителем - до 50 см) с верху клюка это рыхлитель поколупать кочку подозрительную.
Броневая каретка Шумана
История гласит, что использовали их как передвижные бронированные артиллерийские или наблюдательные точки в 80-е годы ХIХ века, но, вероятно, позже их могли применять в качестве воспитательной меры при подготовке механиков-водителей. Дескать, будешь плохо себя вести - в бой пойдёшь на таком вот танке.
Роммель, помнится, использовал грузовики для имитации движения танковых колонн по пустыне - сбивал с толку томми. Англичане же, будучи на тот момент по отношению к немцам полными антагонистами, выступили абсолютно наоборот.
То есть использовали танки для имитации автомобилей. Война - дело серьёзное, если вести себя также как враг, то какой же он после этого враг?
Шведы всегда придумают что-нибудь эдакое, чем можно поразить, если не врага, то хотя бы зрителя. И вообще, если "Саабу" можно строить истребители, то почему "Вольво" нельзя танки?
Надо сказать, что в далёких 40-х что истребитель у "Сааба", что танк у "Вольво" получились... на радость всем зрителям. Им же не воевать, им для красоты - главное, чтобы побольше стволов, а брони можно поменьше. Воевать шведским танкистам, к (их) счастью, действительно не пришлось.
Танки, по мнению многих, часто несут на себе особенности национального характера страны, их построившей. Если это так, то T31 Demolition Tank - классический техасский ковбой. При желании можно даже в очертаниях башни увидеть шляпу. Но ковбойская суть его не в том. Она - в двух револьверах по бортам башни, стреляющих ракетами. В серию не пошёл - слишком страшный.
Иногда, как уже говорилось выше, танковые конструкторы теряли священное чувство баланса и делали машины, у которых какое-то одно свойство было развито лучше других. Логично же: если ты уничтожишь врага, то можно уже потом не убегать от него и не бояться получить в ответ снаряд. А чтобы уничтожить врага - каждый ребёнок знает - у тебя должна быть большая пушка. Или просто много обычных пушек. Хотя бы две.
Танколапти
Немного о национальном характере танков. На российской земле детище Кристи изменилось настолько, что в конце концов обрело вместо гусениц лапти. В танковом понимании этого слова. Для преодоления танками БТ-2 отдельных заболоченных участков или снежной целины в 1934 году в мастерских НИИТ полигона РККА были разработаны и изготовлены специальные деревянные коврики.
Забетонированный по самое не балуйся Т-34.
Бетон в переводе на английский - concrete. И с этим трудно не согласиться. Это чисто конкретный танк. Конкретнее не бывает. Последний аргумент в бою - однозначный и неопровержимый как железобетонная плита.
Передвижная бронированная пулеметная точка времен финской войны производства Ижорского завода.
Никаких механизмов, двигателя, трансмиссии и даже гусениц - долой всё, что может сломаться! Идеальный танк - простой, как радость победы и надёжный, как кусок стали.
Итальянское орудие времен Первой мировой. Их ответ, хоть и не самоходный, российскому танку Лебеденко.
В Первую мировую многие не понимали того, что большой танк на поле боя, это прежде всего отличная мишень. Было понимание другого - чем чудище облее, озорнее, огромнее и стозевнее, тем оно более лайяй.
Американский TV- "мы-пришли-к-вам-с-миром".
Кто-то сомневался, что Пентагон таки захватил НЛО? Не только захватил, но и применение летающей тарелке нашёл. На башню танка сгодилось.
Советский ТР-26Ц
Собственно, НЛО в своё время заполучили не только американцы но и русские.
В итоге получили танк-цистерну для подвоза горючего.
Они же заполучили и пресловутый "Кугельпанцер".
Коллектив конструкторов ленинградского Кировского завода под руководством Л. С. Троянова в 1957 году разработал опытный образец тяжёлого танка - объект 279, единственный в своём роде и без всякого сомнения уникальнейший.
Проблемы защищённости и проходимости в нем были решены весьма нестандартно: корпус имел литую криволинейную форму с тонколистовыми противокумулятивными листами, дополнявшими его обводы до вытянутого эллипсоида. Особое внимание заслуживает ходовая часть танка - четыре гусеничных движителя, размещённых под днищем корпуса. Подобная конструкция ходовой части обеспечивала танку фактическое отсутствие клиренса, вследствие чего посадка на днище была невозможна, что повышало проходимость в глубоком снегу и заболоченной местности. Экипаж состоял из четырёх человек, трое из которых- командир, наводчик и заряжающий,- располагались в башне.
Ну вот такие они были - необычные танки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий