1

воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Нынешние травматические пистолеты — это «пукалки»

Хотел оформить лицензию на ОСУ, но наткнулся на интересную статью — оказывается, все патроны, что выпускают сейчас — вообще слабачные, 50 джоулей энергия (у первых выпусков было 125) и хз, имеет ли смысл ее брать, да еще за такие деньги...

травматический пистолет оса

Российские законодатели разрешают своим гражданам использовать резинострелы только российского производства. При этом наше «оружие» в принципе не должно иметь ствол, магазин более чем на 10 зарядов и выстреливать пулю с энергией более 150 джоулей.
Все эти странные ограничения призваны совместить несовместимое — защитить законопослушных граждан от насилия и при этом сделать невозможным эффективную самооборону.
В результате наши производители изобрели весьма странные предметы, которые назвали бесствольными пистолетами:
  • пистолет бесствольный ПБ-4 «Оса» (ПБ-4-1, ПБ-4М),
  • пистолет бесствольный МР-461 «Стражник».
Четырехзарядная «Оса» и двухзарядный «Стражник» снаряжаются травматическими патронами 18×45 с резиновыми пулями. Судьба патронов нелегка — первый сертифицированный патрон этого типа придавал пуле энергию 120 джоулей, что действительно позволяло останавливать нападение любого противника. Однако, едва начав продажи этих патронов, производитель, ФГУП НИИПХ из г. Сергиев Посад, вынужден был отыграть назад под неафишируемым, но настойчивым давлением чинов из МВД. Затем около трех лет в продажу поступали только патроны с энергетикой 67 джоулей, что сразу отметили потребители. После многочисленных жалоб потребителей, а главное, резкого снижения интереса покупателей к «Осе», производитель смог добиться сертификации патронов с энергетикой 85 джоулей. Эти патроны продавались ориентировочно до апреля 2004 года, а затем без официальных объявлений, энергетика патронов к «Осе» и «Стражнику» вдруг была снижена до 50 джоулей.Сегодня в магазинах продают только такие патроны, но ни один продавец в оружейном магазине не признается вам, что некогда грозная «Оса» или «Стражник», снаряженные такими патронами, являются скорее пугачами, чем реальным оружием.
Прочие «резинострелы» появились в продаже в нашей стране в результате странного компромисса, который смогли достичь сертифицирующие службы РФ и производители оружия — на прилавках оказались изготовленные из силумина, хрупкого алюминиевого сплава, копии пистолетов и револьверов известных марок, пистолетов «Макарова» и «Вальтер», револьверов «Наган», Reck и Safegom. Компромисс заключается в том, что в нашей стране разрешили, в обход закона продавать короткоствольное огнестрельное оружие, правда, очень сильно изуродованное — с дырками и выступами в хрупком силуминовом стволе, чтобы, не дай бог, потребитель не вставил в этих уродцев боевой патрон. Энергетика патронов описываемых предметов, изображающих в России оружие, не превышает 40 джоулей, поэтому эффективность этого «оружия» при самообороне близка к нулю, зато их стоимость сравнима со стоимостью автомата Калашникова на «черном рынке».
Вот список разрешенных к продаже в РФ ствольных резинострелов (состояние рынка на летний сезон 2004 г. — прим. ред.):
  • пистолет Иж-79-9Т «Макарыч»,
  • револьвер «Викинг»,
  • револьвер Reck Chief Special mod.60 (тоже самое, что и «Викинг» — прим. ред.),
  • револьвер «Safegom»,
  • пистолет Walther P-22T (прежнее наименование «Эскорт»).
Наиболее обстоятельно боевые свойства российских «резинострелов» изучаются в неформальных общественных организациях под названием сетевые оружейные форумы. На одном из таких форумов, объединяющем свыше 10 тысяч пользователей из стран СНГ, для этой публикации нам любезно предоставили информацию о результатах нескольких десятков испытаний российских «резинострелов», включающих измерение скорости пули и изучение повреждений на объектах, имитирующих человека. В качестве последнего использовался кусок баллистического пластилина весом 20 кг, обернутый свиной шкурой со слоем сала и мяса (общая толщина 2 см), а вся конструкция заворачивалась в кусок хлопчатобумажной ткани (для имитации летней одежды). Все отстрелы велись с дистанции 1 м.
1. Стандартный ИЖ 79-9Т «Макарыч», усиленная пружина от пневматического ПМ. Патрон стандартный, навеска пороха 0,14 г. Входное пулевое отверстие в форме трехлучевого разрыва. Дефект ткани 1 мм. Пояс осаднения 2 мм, пуля застряла в коже. Глубина раневого канала 1,2 см. С учетом диаметра пули — 2 см. Пластилин повреждений не имеет.
Вывод: без усиления патрона выстрел из пистолета «Макарыч» может лишь поцарапать кожу противника и оставить там небольшой синяк.
2. Пневматический ПМ. Заряжен стандартными шариками. Для чистоты эксперимента произведено 5 выстрелов. Стрельба по пластилину, обернутому в кожу. Ткань, имитирующая одежду, отсутствует. Повреждений кожи нет. Идентифицировать место попадания шарика не представляется возможным в связи с отсутствием явно видимого следа.
Вывод: пневматика для самообороны непригодна.

3. Иж 79-9Т «Макарыч», усиленная пружина от пневматического ПМ, ствол прошел пескоструйную обработку, чтобы удалить выступы. Патрон с незаконно увеличенной на 40% навеской пороха (0,24 г).
Входное пулевое отверстие диаметром 1 см с радиальными разрывами, пояс осаднения 2 мм, тканевой дефект 6 мм. Пуля прошла кожу насквозь. Пластилин: диаметр кратера 3,5 см. Глубина распространения энергии 4 см. Раневой канал продолжается в дне кратера еще на 1,5 см. Повреждение окружающих тканей.

Вывод: применительно к биоцели такие повреждения означают гарантированный некроз тканей области поражения и ярко выраженные болевые ощущения.

4. Стандартная «Оса». «Старые» патроны с энергетикой 120 Дж.
Входное пулевое отверстие представлено разрывом линейной формы длиной 2 см. От входного отверстия радиальные разрывы длиной до 1 см, на 7 и 8 часов. Ткань, в которую обернут испытуемый образец, была втянута в раневой канал. Глубина раневого канала в пластилине 7,5 см, с учетом толщины кожи 9 см. Ширина раневого канала, имеющего выраженную коническую форму от 5 см на глубине 1,5 см от кожи до диаметра пули в глубине.
Поперечник повреждения окружающих тканей около 9 см.

Вывод: патрон с энергетикой 120 Дж с расстояния 1 метр способен нанести биоцели тяжкие телесные повреждения.

5. Стандартная «Оса», цель — свиная голова. Попадание из «Осы» (85 Дж) в левую скуловую кость вызвало разрушение как ее, так и нижней стенки глазницы.
Попадание (по касательной) из «Осы» патроном 120 Дж в верхнюю челюсть вызвало разрушение кости на участке 2,5 на 4 см.

При попадании из «Осы» в правую часть лобной кости под углом 90 градусов на кости была обнаружена трещина. При вскрытии черепа в проекции точки попадания на проекции правого полушария мозга было обнаружено отслоение мягкой мозговой оболочки с формированием наполненной жидкостью полости 0,5 на 0,7 см. С уверенностью можно говорить, что это результат действия узконаправленной ударной волны, вызвавшей ушиб участка полушария мозга.
Вывод: можно предполагать, что прямое попадание в лицо пулями от патронов «Осы» с энергией не менее 85 Дж вызовет переломы костей лицевого скелета и как минимум сотрясение головного мозга.

Автор Евгений Зубарев, newsinfo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий