1

четверг, 24 ноября 2011 г.

АСУВ Пункт управления армейского звена "Акация-МЭ"

Недавно на англоязычном сайте "Милитарифото" , в ветке, посвященной Российским Вооруженным силам на странице 3087 были выложены несколько фотографий техники 6 отдельной танковой бригады 20 оперативного командования (армии), дислоцирующейся н.п Мулино Нижегородской области. В качестве первоисточника снимков, человек их опубликовавший, ссылается на известную социальную сеть "В контакте". Правда, пруфлинк не приводит. На сайте  было высказано предположение(?), что на одном из фото отображен интерьер пункта управления ПВО "Поляна Д-4М1. 

 Посмотреть фото на сайте можно здесь:

http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?99988-Russian-Photos-(updated-on-regular-basis)/page3087

Указанные изображения снова быстро  оказались на на русскоязычных сайтах. В частности - на "Глобальной авантюре".

Всеведающие господа с этого сайта "Асфальтных экспертов" пока также находятся в неведении, относительно принадлежности и назначения данного пункта управления.

Постараюсь им помочь с вопросами идентификации данной машинки.

На фото представлен элемент автоматизированного комплекса управления пункта управления
оперативного звена "Акация-М(МЭ)". Изделие 83т19, производства концерна "Системпром".

Вот его элементы представлены на открытой площадке  выставки "Технологии в машиностроении - 2010"

 




Вот ТТХ входящего в состав комплекса ПУ авиации и ПВО:


Данный комплекс находится на вооружении 20 ОК(А) Западного военного округа и 2 ОК(А) Центрального военного округа.

Внутри комплекса:

Модуль группы командования:

Модуль с унифицированными рабочими местами начальников и офицеров родов войск и служб (фото с сайта "Милитарифото":


Модуль с унифицированными рабочими местами начальников и офицеров родов войск и служб

Мониторы, которые стоят на столах своих "мозгов" не имеют. Они подключены к выносным автоматизированным рабочим местам, выполненым на базе переносных защищенных ПЭВМ (лежат на стеллажах под дальним столом.

Компьютеры, используемые в комплексе в качестве "начинки" :







Группа обеспечения. Модули для отдыха оперативного состава:





Внутри - обогреватель, кондиционер, система защиты от ОМП, распределительный щит:


...микроволновка, небольшой холодильник, ящики для продуктов и личных вещей

Места для отдыха:

Проблемы и перспективы БМП

 
Будущее бронетехники

Большинство современных концепций бронетехники, как танков, так и более легких машин, формировались в годы Холодной войны. В то время, когда всерьез рассматривалась возможности реального использования в бою ядерного оружия со всеми последствиями его применения. К примеру, именно для действий в таких условиях конструировалась БМП-1. Последующие модели отечественных боевых машин пехоты уже имели некоторые концептуальные изменения, но все равно делались с оглядкой на действия в условиях применения тактических ядерных зарядов. Только реальность показала, что никто не будет посыпать вражеские окопы атомными бомбами, а крупных войн «от океана до океана» также не предвидится. В то же время БМП довелось участвовать в ряде локальных войн, в которых стало ясно: существующая концепция боевой машины пехоты не совсем удовлетворяет условиям небольших конфликтов.

БМП: Будущее Машин Пехоты

БМП-3 с комплексом активной защиты «Арена»

Проблемы защиты

Боевые машины пехоты должны были перевозиться в том числе и транспортными самолетами. Отсюда вытекала необходимость сравнительно небольших габаритов и массы. Все это не могло не сказываться на боевых характеристиках. И если для сохранения более-менее нормальной брони при уменьшении линейных размеров можно было пожертвовать внутренним объемом и комфортом экипажа, то малый вес требовал либо менять материалы, либо ухудшать защиту. Вопрос габаритов, надо заметить, оказался менее больным – все-таки в тесноте, но с хорошей броней лучше и безопасней, чем с плохой защитой, но большим количеством свободного места. А ведь внутренние объемы машины занимает не только экипаж, но и двигатель, трансмиссия, вооружение и т.д.


Немного обнадеживающе на этом фоне выглядела практика применения БМП. Эти машины должны были действовать в одном строю с танками, а значит, можно было пожертвовать, как минимум, плавучестью: танки преодолевать водные преграды не могут и требуют наведения переправ. Так почему бы их не применять и для БМП? Что же до плавучести, то ее стоит оставить легким разведывательным машинам, БМД и технике, применяемой в морской пехоте. А если машина не должна плавать, можно немного упростить конструкцию и/или уделить большее внимание защите. 
В то же время никто не отменял требования по авиаперевозкам техники. Немецкие конструкторы и военные нашли компромисс между весом и защитой. На их БМП «Пума» предусмотрена навеска дополнительных модулей бронирования. Если их снять, машину вполне можно перевозить при помощи перспективного транспортника Airbus A400. Соответственно, по прибытии на место можно навесить отдельно доставленные модули и идти в бой. Оригинально и элегантно, особенно в свете боевой массы «Пумы» в сорок с лишним тонн.

БМП: Будущее Машин Пехоты

Установка модульной бронезащиты на немецкий перспективный БМП «Пума»

Немецкий подход к бронированию позволяет БМП, идя в одном строю с танками, рисковать меньше, чем при традиционной «однослойной» броне. В то же время разрабатываемые модули защиты класса «C» для «Пумы» смогут защищать машину от бронебойных оперенных снарядов только относительно малых калибров – до 50 мм. Иными словами, БМП с модульной защитой рискует меньше, но все равно не так живуча, как танки. Вполне возможно, что конструкторы боевых машин начнут более активно оснащать свою продукцию системами активной защиты, подобными российской «Арене». 
Особняком в сфере защиты боевых машин стоит проблема мин. Если с фугасными бороться относительно легко – сделать днище крепче и толще, то с кумулятивными дело обстоит гораздо сложнее. К тому же БМП может повредить не «брюхо», а гусеницу, что также не добавляет шансов выжить на поле боя. За те десятки лет, которые бронетехника вынуждена бороться с противотанковыми минами, лучше средств, чем минные тралы, придумано не было. Хотя, надо признать, навеска на БМП конструкции с колесами или ножами выглядит несколько сомнительно. Будем надеяться, конструкторы найдут более удобный и эффективный способ сохранить жизнь тех, кто будет воевать на их творениях.

БМП: Будущее Машин Пехоты

БМП-1 Модернизированный

Вопросы нападения 
Помимо защиты – активной или пассивной – боевая машина должна иметь и средства нападения, проще говоря, оружие. Рассмотрим основные классы вооружения, применяемые на современных БМП: 
- Пулеметы. Старое и проверенное оружие. Может устанавливаться и как основное оружие, и как спаренное с пушкой, и как зенитное (с некоторыми оговорками), и как только противопехотное. Плюсы пулемета/ов - экономия места в пользу десанта за счет самого оружия и боеприпасов. Главный минус – низкая огневая мощь. Считается, что пулемет не может полностью закрыть все потребности БМП, но это не мешает Израилю спокойно пользоваться машинами «Ахзарит», вооруженными четырьмя 7,62-мм пулеметами FN MAG. 
- Автоматические гранатометы. Требуют немного больше места, чем пулемет, но имеют значительное преимущество перед ним в огневой мощи. В то же время автоматический гранатомет не может подбить танк или хотя бы БМП, но низкая начальная скорость гранаты позволяет с большим эффектом обстреливать окопы и небольшие фортификационные сооружения (ДОТы и т.п.). 
- Малокалиберная автоматическая пушка (около 30 мм). Достаточно компактное оружие с немалой мощью. Однако его нельзя использовать против серьезной бронетехники противника. Зато против легкобронированной или «голой» техники либо живой силы – удобно и эффективно. 
- Пушки калибра 30-75 мм. Более серьезное оружие, возможно использование бронебойных оперенных снарядов. Но и габариты имеет значительные, что уменьшает десантные объемы. 
- Танковые пушки. На первый взгляд, идеальный «гибрид» танка и БМП. Но только на первый – десант и боекомплект будут серьезно конкурировать за место в машине. Так, например, польский легкий танк «Андерс» имеет 120-мм пушку. Выглядит серьезно. Но только до тех пор, пока не узнаешь, что ее боекомплект составляет всего 12 снарядов. Можно, конечно, загрузить в десантное отделение еще два десятка, но тогда четверо солдат пойдут в бой пешком. Одним словом, крайне невыгодное оружие для БМП. 
- Универсальная пушка-пусковая установка. Уже опробована на отечественной БМП-3. Требует относительно больших объемов для смешанного боекомплекта, но в случае с «Тройкой» не мешает перевозить семерых десантников. Использование ПТУР позволяет машине атаковать вражескую бронетехнику, не входя в ее зону поражения, и этим поддерживать пехоту. Но одной 100-мм пушки недостаточно, поэтому БМП-3 имеет спаренную 30-мм пушку. 
- Противотанковые ракеты (на отдельной пусковой установке). Одно из самых спорных вооружений для боевых машин пехоты. Сторонники ПТУР считают, что это оружие значительно увеличивает огневую мощь машины, позволяет атаковать противника с больших дистанций и не требует затрат внутренних объемов, кроме необходимых для боекомплекта. Противники противотанковых ракет, в свою очередь, полагают, что БМП, атаковав танк ракетой, может привлечь его внимание и вскоре получить ответ в виде снаряда. Противники ПТУР указывают, что выгоднее будет вооружить ракетами пехоту, которую везет БМП: пусть они, высадившись и замаскировавшись, обстреливают танки. И все же большинство конструкторов и военных придерживается мнения, согласно которому ПТУР боевой машине пехоты нужны как собственное оружие.

БМП: Будущее Машин Пехоты

Башня «Кливер» производства КБП

Суета вокруг концепции 
Внимательные читатели, наверное, уже заметили, что вооружение и защита БМП жестко связаны с габаритами машины и порой даже «страдают» от них. Оружие, боекомплект, десант – все требует места, а оно ограничено. И одновременно с этим в глаза бросается некая универсальность БМП: пулеметы для вражеской пехоты, пушки для легкобронированных целей, ПТУРы – для танков. Может быть, перестать пробовать запихать в один корпус столько всего и сразу? Стоит ли к такой массе оружия, патронов и снарядов добавлять еще и десант? К тому же первоначально БМП создавались как дешевое, но эффективное средство поддержки пехоты, а современные машины с их оружием и системами управления им по цене уже наступают на пятки «полноценным» танкам. Что, если вместо одной универсальной машины сделать несколько узконаправленных? И такие работы уже ведутся. Швеция делает свою линейку CV-90, Польша – «Андерс», Россия начала работу над «Арматой». Согласно концепции унифицированных боевых машин, единую БМП должны заменить следующие машины: 
- Собственно боевая машина пехоты – перевозит личный состав и не вступает в конфликт с серьезной вражеской техникой. Должна иметь хорошую защиту и вооружение, состоящее из пулеметов (в т.ч. крупнокалиберных) и автоматических гранатометов. Иными словами, максимум внутреннего объема нужно отдать солдатам. 
- Машина огневой поддержки. Должна иметь пушку калибра 35-75 мм (в зависимости от воззрений военных на применение машины) и защиту, схожую с предыдущей машиной. На поле боя должна прикрывать машину с личным составом и, в соответствующей обстановке, сопровождать танки. Экипаж машины огневой поддержки может быть сокращен до минимума, например, до трех человек, что даст разместить на машине пушку с солидным боезапасом без ущерба для других «пунктов». Также боевой машине не помешает необитаемая башня: это не только снизит потенциальную опасность для экипажа, но и позволит уменьшить силуэт всей машины. 
- Боевая машина с ракетным комплексом. Собирает в себе все плюсы собственно ПТУРов и машины огневой поддержки. 
Возможно также создание машины, вооруженной ствольным и ракетным оружием сразу. Однако она будет и дороже, и сложнее, и, вероятно, тяжелее. Вряд ли это будет целесообразным. Зато на базе унифицированной ходовой части можно будет создать еще несколько несомненно полезных машин: ремонтно-эвакуационную, разведывательно-дозорную и т.д.

БМП: Будущее Машин Пехоты

Хитрая унификация 
В 1943 году в Канаде предприняли попытку сделать из танка Ram тяжелый бронетранспортер. Результат получил название Kangaroo. Надо признать, что конструкторы сняли с «Рэма» башню и убрали все тяжелое оружие не для повышения защиты личного состава, а для улучшения проходимости. Но удалось им и то, и другое. В 80-х израильские военные вспомнили канадский опыт. Из устаревших «Центурионов» делался тяжелый БТР «Пума» (не путать с современным немецким) с местами для десяти солдат. В 1988 году Израиль начал переоборудовать трофейные танки Т-54 и Т-55 советского производства в уже упоминавшиеся тяжелые БТР «Ахзарит», а с 2008-го «Меркаву-4» стали переделывать в БТР «Намер».

БМП: Будущее Машин Пехоты

БТР «Ахзарит

Вместе с соответствующей боевой массой все перечисленные машины получили и солидное бронирование. Конечно, они не могут перевозиться самолетами, но израильский ЦАХАЛ не участвует в операциях на большом удалении от родины. Можно сказать, «Пума», «Ахзарит» и «Намер» являются полностью приспособленными к условиям, в которых приходится воевать израильской армии. 
Так выглядит упомянутая аппарель на Ахзарите (переделанные тэшки). 

А это Намер на базе Меркавы. Именно на базе, а не переделанный.

 
Выходит, при определенных оговорках, концепция тяжелой БМП на базе основного боевого танка имеет право на жизнь. Причем, в отличие от 40-х годов, сейчас экономическая сторона такой машины будет куда более интересной для заказчика. Более половины стоимости современного основного боевого танка (ОБТ) приходится на вооружение, системы управления вооружением и прочую аппаратуру. Соответственно, БМП, сделанная из ходовой части танка, будет ощутимо дешевле последнего. Еще один плюс БМП из ОБТ – большое количество уже сделанных танков, по разным причинам ждущих свою утилизацию. Переоборудование их в боевые машины пехоты позволит продлить жизнь машин и в некотором смысле обновить парк бронетехники. 
Правда, переделка танка в БМП может вызвать ряд вопросов. К примеру, все советские и российские танки имеют моторно-трансмиссионное отделение в кормовой части. В свою очередь, у отечественных БМП люки для десанта также расположены на корме. Израиль решил эту проблему следующим образом: «Ахзарит», сделанный из Т-54, получил новый более компактный дизельный двигатель, за счет чего удалось сделать в кормовой части машины довольно широкий лаз для десанта. Что интересно, панель-крыша лаза при открытии двери уходит вверх и дает солдатам возможность выходить из машины, а не выползать. 
Еще интереснее решили проблемы перекомпоновки танка в Иордании. Тамошние конструкторы не стали мудрить с новым двигателем и просто «развернули» старые «Центурионы». Передняя часть танка стала кормой БМП и наоборот. Как следствие, двигатель оказался в носовом отделении машины. В дополнение к этому пришлось немного доработать рабочие места экипажа.

БМП: Будущее Машин Пехоты

БМТ-72 рядом с боевой машиной пехоты БМП-2

БМП будущего 
Вот интересные варианты БМП-3


Какие бы споры не шли относительно облика перспективных боевых машин пехоты, все сходятся на одном: они нужны. В последние несколько лет в сфере строительства БМП наметилось двоякое отношение к универсальности боевой машины. С одной стороны, идут работы над модульными системами, позволяющими в минимальные сроки переоборудовать машину для конкретны целей. С другой - регулярно стали появляться проекты, подразумевающие создание нескольких отдельных машин на единой основе. Переработка танков в БМП, в свою очередь, пока особой популярностью не пользуется. Так что на данный момент можно сделать вывод, что по полям будущих сражений будет ездить множество небольших, но хорошо защищенных машин. При этом они, за исключением некоторых деталей, будут похожи друг на друга, как близкие родственники. Но почему «как»? Машины, построенные на базе унифицированной платформы, действительно являются самыми настоящими «родственниками».

Автор Рябов Кирилл

Перспективы российской бронетехники



Вслед за общей военной реформой происходит качественный скачок в обновлении техники сухопутных войск - разрабатываются и будут приняты на вооружение новые унифицированные боевые платформы различных классов. Про платформу "Бумеранг" я уже упоминал в своей предыдущей статье. "Тяжелая платформа Армата" уже достаточно популярна - под этим названием скрывается семейство тяжелых гусеничных боевых машин во главе с танком. Но что известно о средней гусеничной платформе "Курганец-25"?

"Унифицированные платформы"

В нём достаточно подробно описываются особенности новой реформы БТВТ и ВАТ, одними из которых становятся опора на высокие технологии и всеобъемлющая унификация и стандартизация. Предполагается что все машины, начиная от грузовиков и заканчивая танками, будут иметь компьютеризированные ИУС (информационно-управляющая система) с единым стандартом (пример - мультиплексные шины передачи данных стандарта MIL-STD в странах НАТО), элементы интеграции в единую систему управления тактического звена (ЕСУ-ТЗ), максимально унифицированные модульные узлы и агрегаты.

Что же было буквально вчера (не рассматривая модификации)? Три основных боевых танка, два типа грузовиков, БМП, БМД и БТР. Конечно, попытки унифицировать весь этот бардак предпринимались не раз, начиная с попытки сделать унифицированный двигатель для легкой техники серии 2В (в итоге на БМП-3 стоит УТД-29/32, даже пошла "обратная унификация" - БМД-4М и БТР "Гильза" имели УТД-32), заканчивая модернизационными программами, типа БО "Бережок", "Бахча" и даже танковый БО "Бурлак"... В таких попытках "сшить тришкин кафтан" были потрачены годы, без особенного результата.

Сейчас же цель - четыре новейшие унифицированные платформы. Да, грузовики "Тайфун" от Урала и Камаза отличаются друг от друга - зато они используют общие узлы и агрегаты. Да, по сути дела предполагается иметь три типа БТР и три типа БМП(!), разных категорий массы и с разным движителем - зато в составе своих подразделений они будут всё так-же унифицированы. И всё же? Есть четкая стратегия и желание МО, и адекватная реакция ВПК - уже кипит разработка, есть и видимые (пока что в виде "интересных картинок") результаты. Остановимся на них поподробнее.

"Армата"

Начнём пожалуй с "Арматы", благо именно по этому семейству есть некоторые иллюстрации, которые хорошо отражают свойство "унифицированных платформ". Но абстрагируемся именно от "супертанка Армада" (как его принято называть в прессе) - нам интересно семейство, а не отдельный тип машин. Да и тема танка уже неоднократно обсуждалась, и рассматривая "Армату" как танк, то неизбежно начнётся сравнение её и Объекта-195. В данной статье эту тему пропустим.

В своё время на сайте zelezki.ru появились вот такие картинки (позже картинок добавил Алексей Gur Khan Хлопотов в своем блоге). Естественно это эскизы с очень ранней стадии проработки проекта, возможно даже отклоненный вариант. Но это наиболее близкое по теме изображение по теме "Армата".

"Армата" и "Курганец-25"


Семейство "Армата". (отметьте машину с комплексом вооружения как у БМПТ, скорее всего её не будет, вместо неё будет тяжёлая БМП).

Из картинок видно что создается единое модульное унифицированное шасси, но новаторство заключаются в том что кроме таких "классических приложений" к танку как БРЭМ и САУ, добавляются тяжёлые БТР и БМП, причём с передним расположением двигателя, что позволяет реализовать полноценный кормовой выход десанта через аппарель или распашные двери.

Унифицированное шасси уже создавалось в УКБТМ, в виде платформы Э-300, на базе танка Т-90:

"Армата" и "Курганец-25"


(в железе платформа была сделана с двигателем в корме, но конструкция позволяет сделать и переднее МТО). Наработки по такой унифицированной платформе наверняка будут использованы (уже используются) в разработке "Арматы".

Основной боевой танк

"Армата" и "Курганец-25"


Не хочется повторяться, потому что по танку "Армата" было сказано уже довольно много. Уже даже по этой компьютерной модельке понятно что будет использован задел по некогда перспективному танку "Объект-195" - танк с экипажем в бронекапсуле в носу корпуса, за мощной лобовой броней; с необитаемым, дистанционно управляемым боевым отделением и МТО в корме. Но вот в вооружении будут большие изменения. Главком СВ Постников четко указал на то что перспективный танк будет вооружен пушкой калибра 125мм. Естественно это будет новое орудие, повышенного могущества, например 2А82, которая давно указывается как возможное оснащение российских танков. В таком случае переход на калибр 152мм, и на пушку 2А83 отменяются. Причин может быть множество, начиная с банальной экономии - ведь пришлось бы создавать целую линейку новых, танковых боеприпасов, а в случае с 2А82 можно стрелять и старыми снарядами. Даже такой надуманный предлог как ограничение вооружени ДОВСЕ, где любые артсистемы 152-155мм учитываются как возможные носители тактических ядерных снарядов, мог быть учтен. Ну и вероятна такая версия, что с принятием "шестидюймового" калибра вполне может начаться "гонка вооружений" в бронетанковой сфере, вплоть до массового перестволивания танков с 120мм на 140мм калибр. И таким решением просто не провоцируют наших "потенциальных противников/друзей по перезагрузке". Всё может быть. (отметьте так-же небольшой ДУМВ с пулемётом на башне танка - а как известно из сведений "инсайдеров", Объект 195 был оснащен 30мм автоматической пушкой 2А42 с независимым наведением). Но повторяю - к картинкам надо отнестись с осторожностью, вряд ли они будут похожи на конечный результат.

Если брать за основу всей линейки Т-99 "Приоретет", то компановка всех остальных машин выглядит явно иначе.



Интересно так-же заявление Постникова, в контексте тяжелых платформ, что "танк будет весить 65 тонн". Тот же генерал Шевченко упоминал что тяжелое шасси будет иметь несущую способность до 30 тонн - это вполне кореллируется с пресловутыми 65 тоннами. Но если вспомнить некоторые заявления экспертов и "инсайдеров" по Объекту-195 (а он, по слухам, был необычно легок для своих размеров), а так-же историческое неприятия сверхтяжелых танков отечественным МО - то скорее всего танк всё же будет существенно легче, а 65 тонн это максимально возможное нагруженное шасси, например тот же ИМР или БРЭМ с максимальным грузом.

ТБТР

"Армата" и "Курганец-25"


По сути тяжёлые БТР в РФ уже есть, это БМО-Т (как на фото) они даже приняты на вооружение хим.войск. Были и более ранние, несерийные БТР-Т на базе Т-55. Но их нельзя назвать полноценным подходом к созданию унифицированных платформ, да и реализация оставляет желать лучшего - отсутствует выход с кормы, через аппарель или распашные двери. Бойцы должны десантироваться в люки на крыше или через люки в задней стенке обитаемого отсека - прямо на крышу МТО. Удобной или безопасной такую компоновку назвать нельзя. Да помещается в БМО-Т всего 7 человек.

"Армата" и "Курганец-25"


Это предполагаемый вид ТБТР "Армата". Причём такой вариант как на картинке, является именно бронетранспортёром, т.е. машиной лишь безопасно транспортирующей пехоту. Вооружение в виде крупнокалиберного, дистанционно-управляемого пулемёта вряд ли можно назвать адекватным оружием огневой поддержки, скорее оно является оружием самообороны. Зато такой вариант имеет минимальные габариты, при должном уровне реализации такой ДУМВ (дистанционно-управляемый модуль вооружения) совершенно не занимает места внутри, им может управлять командир машины, заменяя ненужного наводчика-оператора. В итоге вместимость ТБТР увеличивается, сразу можно перевезти большее число пехотинцев (например в омском проекте ТБТР, с движком сзади кстати, вместе с командиром и механиком-водителем помещалось от 13 до 15 человек). Отметьте так-же что корпус ТБТР выше чем у танка - машина не только должна перевозить более число пехотинцев, она ещё должна быть более просторной внутри. А её общая высота и заметность не играют такой большой роли, тем более что это компенсируется отсутствием башни.

ТБМП

Кроме ТБТР будет разработан и ТБМП, описывая его особенности для СМИ, источник в минобороны особо отмечал новый противотанковый комплекс повышенной эффективности, способный поражать низколетящие летательные аппараты.

Существование ТБМП при наличии танка и ТБТР - может быть дискуссионным вопросом, но похоже в МО уже всё решили. И ТБТР и ТБМП будут иметь защиту на уровне танка (то есть значительную, намного превосходя защиту БМП и БТР средней категории).

Сверх того, в семействе "Армата", как уже отмечалось, найдется место и САУ, и БРЭМ, и ИМР. Будет ли САУ знаменитой двуствольной "Коалицией-СВ" на шасси от "Арматы", будет ли ИМР подобен тому как на этом рисунке (с блога Алексея Хлопотова), остается только гадать:

"Армата" и "Курганец-25"


"Курганец-25"

Вначале немного истории. Как известно, БМП-3 задумывался как единая, унифицированная машина для советской армии. Она должна была поступить не только в сухопутные войск и морскую пехоту, но даже в ВДВ. И если сухопутный вариант БМП-3 благополучно был принят и до сих пор выпускается серийно, а БМП-3Ф поступает в морскую пехоту уже со скрипом, то десантники так и не получили свой "десантный" БМП-3, хотя машина прошла испытания парашютным десантированием, была разработана специальная парашютная система П-235 «Басня». История с отказом ВДВ от БМП-3 и принятием БМД-3 имеет много нюансов, это долгий разговор, я не буду на нём останавливаться.

Но окончательно отказаться от идеи единой машины пехоты не могли. Видимо работа шла постоянно, итогом стало обнародование информации о Единой Боевой Машине "Курганец" (рисунок взят с сайта alternathistory.org.ua).

"Армата" и "Курганец-25"
(внимание, эта картинка иллюстрирует более ранний проект "Курганец", и не является изображением "Курганца-25")


Упоминал её генерал-полковник Сергей Маев ещё в 2004 году в рамках статьи "Российская армия делает ставку на унификацию бронетехники".

"В настоящее время ведется создание единой легкобронированной техники по теме "Курганец", единого бронетранспортера по теме "Росток" и единого боевого танка", - сообщил Сергей Маев. (кстати не находите в этом некоей иронии?).

Как видим, это была достаточно легкая гусеничная машина, с возможностью десантироваться парашютным способом с десантом внутри. Вооружение её предусматривало установку автоматической пушки среднего калибра (видимо 57мм). Упоминалось и модульное бронирование, что позволяло гибко подходить к вопросу защиты машины (например броня снималась при десантировании).

Очевидно, что будущая унифицированная платформа "Курганец-25" будет базироваться на наработках ЕБМ "Курганец" так-же, как "Армата" будет базироваться на наработках по Объекту 195, а "Бумеранг", соответственно, на наработках по БТР-90.

Общее шасси для семейства, скорее всего будет иметь одну схему - с передним расположением двигателя, и аппарелью (ну или распашными дверьми) сзади. Боевое отделение (модуль) для БМП, по слухам, разработан в КБП - традиционном поставщике БО для отечественных БМП. Поэтому с большой вероятностью "Курганец-25" не будет иметь автоматическую 57мм пушку, так как её продвигало КБ "Буревестник". Будет нечто иное. Будет ли это развитием знаменитой КБПшной "тройчатки" из 100мм орудия, 30мм автопушки и пулемёта - неизвестно.

Отдельный разговор - архитектура нового БО. Классическое БО с подбашенной корзиной с БК и членами экипажа в ней, вполне может быть заменено боевым модулем с дистанционно управляемой башней, причём с минимальным размещением внутри корпуса машины (весь БК оказывается вне обитаемого объема - что немаловажно для при поражении БК, одно дело детонация БК снаружи, "на броне", другое - взрыв внутри корпуса). Примеры таких боевых модулей достаточно легко можно найти зарубежом - особо искать не стоит, такие например украинские "Парус" и "Гром". Ну или вариант - израильские модули, такие как Samson RCWS-30. И всё же какое БО будет стоять на "Курганца-25" - пока большая тайна.

Что же касается самого семейства, генерал-майор Шевченко уже частично раскрыл нам его состав, в нём помимо традиционной БМП будет и БТР повышенной вместимости, и БРЭМ.

Кроме того в СМИ прошла информация что будет разработана машина для Морской Пехоты, со своей спецификой. Встречается ошибочное мнение что машина будет разработана на базе "Арматы" - это явный абсурд. Понятно что это будет лишь модификация "Курганца-25", как БМП-3Ф был модификацией БМП-3. Впрочем "и тут Мистраль добрался" - говорится что новая БМП будет иметь привод от двигателя на гребной винт, что позволит достичь большей скорости на воде (даже указывалась примерная скорость в 25-30км/ч) - а соответственно будет доступна и быстрая загоризонтная высадка с десантного корабля. Непонятно, будет ли машина иметь глиссирующую способность, как китайский аналог ZBD-2000 (многое в ней перекликается с "Курганцом-25МП"), но это вполне вероятно.

"Армата" и "Курганец-25"


Китайская ZBD-2000.

На первый взгляд идея бронетранспортёра на базе БМП тоже кажется абсурдной. И всё же - она имеет свои плюсы: унификация техники в составе подразделения, с целью упрощения обслуживания/снабжения с одной стороны и оснащение более дешевыми (немаловажно - ведь БМП оснащаются дорогостоящими БО со сложными СУО) машинами подразделений которым нет необходимости использовать полноценные БМП. К тому же в БТР банально помещается больше бойцов - это немаловажное приемущество.

Тем более что Курганмашзавод уже имеет опыт. Кроме унифицированных шасси на базе БМП-3, на которых создавались специфические машины - БРЭМ-Л "Беглянка", шасси под "Хризантему-С" и так далее: был также интересный проект машины со стальным корпусом повышенной вместимости, на базе КШМ "Поток". Он назывался 502ТБ. При должной фантазии такую машину можно представить как БТР, и спроецировать на "Курганец-25" (естественно с большими оговорками, и всё же - наверняка её корпус будет выше чем у БМП, как и в случае с ТБТР "Армата"):

"Армата" и "Курганец-25"


Ну и наконец - десантная машина на базе "Курганца-25". Многим кажется что 25 - это тонны, выходит что семейство машин будет довольно тяжелым, это даже больше чем "Спрут-СД". Это так, но и не совсем так. По одной информации, 25 - это верхний предел массы семейства. И десантная машина, со снятым модульным бронированием, будет вполне подходить по массогабаритам ВДВ. Как показывает практика, даже не нужно особое шасси с регулируемым клиренсом - даже на том же БМД-4М вернулись к шасси от БМП-3 с торсионами.

Естественно, только 3-5 машинами в составе семейства дело не ограничится. Держа в уме унификацию с колесной платформой и танком, можно прикинуть какое множество различных типов и модификаций на платформе "Курганца-25" можно создать. Простой пример - на базе БМД-3 задумывалось создать семейство из 25(!) разных машин:

"Армата" и "Курганец-25"


Ну и в завершении, один слух, весьма достоверный, с одного профильного форума:

Итак, повторяю свое сгинувшее сообщение

В 20-ых числах ноября состоится защита техпроекта "Курганец-25". Машина будет представленна в трех вариантах: БМП, БТР (типа Намера) и БРЭМ. Комплекс вооружения многим не понравится, но пока озвучивать не буду. Вобщем, на мой взгляд, по сравнению с теми проектами которые застал я, получился шаг назад.

Появится открытая информация можно будет поспорить на эту тему


Небольшой комментарий: определение "БТР (типа Намера)" для достаточно лёгкой машины кажется абсурдным, но это скорее всего относится к облику - гусеничный БТР с увеличенным корпусом для десанта, отсутствием большого БО, вместо него дистанционно-управляемый пулемёт - вполне похоже издалека на "Намер".

Ну а общий тон сообщения всё же радует - похоже "Курганец-25" будет вторым, после бронегрузовиков "Тайфун", воплощенным в металле, представителем семейства "унифицированных платформ". Ранее уже проходила информация что из трёх "боевых" платформ "Курганец-25" наиболее проработанный.

Остается только подождать.
Автор Vulkan Raven
Вот еще информация по теме

Опытный перспективный основной танк. Разработки перспективного проекта танка начаты в рамках конкурса НИР "Совершенствование-88" (1988 г.). Головной разработчик - Уральское КБ транспортного машиностроения (г.Нижний Тагил), производство танков ведет ПО "Уралвагонзавод" (УВЗ, г.Нижний Тагил). Соисполнители НИР: ФГУП «НИИД», ОАО ВНИТМ, ОАО «ВНИТИ», ОАО "Урал НИТИ", ФГУП "Завод № 9", ФГУП ПО "Баррикады", ФГУП «ЦНИИМ», ОАО ВПМЗ «Молот», «НПО «Электромашина» куда входит СКБ «Ротор» и пр. Сборка первого прототипа "объект 195" велась на УВЗ в 1999-2000 г.г. Впервые о разработке танка "объект 195" в СМИ объявлено в июле 2001 г. В 2006 г. СМИ сообщали о прохождении танком государственных испытаний. В 2007 г. планировалось завершить испытания прототипа в 2008 г. и в 2009 г. принять танк на вооружение. В 2008 г. велись испытания образца №2 опытного танка в рамках второго этапа государственных испытаний - всего построено два опытных образца. По состоянию на начало 2010 г. сообщается, что танк проходит государственные испытания которые будут завершены в период с 2010 по 2015 г.г. Предполагалось, что танк будет принят на вооружение под наименованием Т-95 в 2010 г. Серийное производство, как считалось, будет развернуто на ПО "Уралвагонзавод". 9 апреля 2010 г. заместитель министра обороны России В.Поповкин заявил, что программа создания "объекта 195" закрыта и принятие танка на вооружение не планируется. Осенью 2010 г. появилась информация о начале УКБТМ новой ОКР на базе танка "объект 195". Данные по опытному танку являются неточными и основаны на публикациях в открытой печати, а так же на вероятностных оценках.



Предположительный рисунок "объекта 195" (верхний вариант )

ОБТ «Молот»




К периоду развала советского союза появились несколько проектов танков нового поколения, созданные Харьковским и ленинградским конструкторскими бюро. Но освоения производства нового сложного танка требовали как очень больших сроков, так и финансирования. Только освоение серийного производства танка «Молот» промышленностью и устранение его «детских болезней» потребовало бы срок не менее 8 лет. Наработки, проведенные еще во времена СССР, позволили создать такие танки как «Черный Орел», который первоначально разрабатывался как проект модернизации танка Т-80.

Первые проекты разработки танка нового поколения, основная идея которого состояла в выносном орудии, начались еще в начале 80-х годов, Харьковское КБ разработало своей проект перспективного танка «объект 477», также известного как «Бунтарь», «Боксер» и, в последствии - «Молот» в разработку вложили миллиарды рублей, но достижение оптимальных жизнеспособных решений потребовало намного больше времени, чем планировалось, разработка танка затянулась. Автомат заряжания был сложным и требовал дальнейшей доработки. Первые опытные образцы танка появились в конце восьмидесятых годов, однако это были просто корпуса. С развалом СССР положение дел еще усугубилось. Доводка «начинки» танка растянулась и заняла еще на многие годы. Довести танк до готовности к производству удалось лишь к концу 90-х.


Характеристики
Вес  около 50 тонн
Экипаж 3
Двигатель - дизельный двигатель 6ТД (В перспективе 6ТД-3 мощностью более 1500 л.с.)
Скорость на дороге более 75 км/ч
Скорость по пересеченной местности более 50 км/ч

соотношение вес/мощность не менее 28 л.с на тонну

Давление на грунт около 0.8 кг/ см. кв

Основное орудие 152 мм
Боезапас 34 выстрела

Типы боеприпасов БПС, ОФС, КУВ

ПЕРЕДНЯЯ И БОКОВАЯ БРОНЯ
Многослойная комбинированная с использованием встроенной динамической защиты нового поколения,

Бронирование спереди и сбоку (в эквиваленте гомогенной стальной брони)


Против БПС: Предположительно не менее 1200 мм.

Против Кумулятивных боеприпасов: Предположительно не менее 1800

(В эквиваленте стальной гомогенной брони без учета встроенной динамической защиты


Вот китайская концепция танка нового поколения






Очень хорошо, что мы вышлииз кризиса разработок. Денег на армию выделяется намного больше. Ждем появления качественно новой техники, а не переработок задела советского периода.