1

суббота, 5 ноября 2011 г.

Циммерит. зачем он был нужен?

Спросите любого человека, интересующегося немецкой военной техникой времён второй  мировой войны, что такое циммерит (Zimmerit), и вы услышите, что это специальная антимагнитная паста, которой покрывались немецкие танки для предотвращения крепления на них магнитных ручных мин (или зарядов – термин "мина" в данном случае небезупречен). Возможно, кто-то и рецепт припомнит и подробностей добавит.

Только вот, как и сам циммерит на броне, не всё в классической версии, основанной на рапорте британской разведки (British Intelligence Objectives Sub-Committee),  гладко.

Рис.1 Циммерит на броне Королевского тигра из музея в Саумюре (иллюстрация из книги "Panzers at Saumur №1").

Для того чтобы удостовериться в этом, советую поискать информацию о противотанковых магнитных ручных минах не немецкого производства времён второй мировой. Лично мне так и не удалось обнаружить ни одного упоминания о чём-то подобном, за исключением чисто диверсионных мин, предназначенных для крепления на борта судов аквалангистами или для подрыва железнодорожных рельс (например советская объектная мина МПМ). Все эти образцы мало подходили для применения против танков в боевых условиях, так как не предназначались для подрыва толстых бронированных листов.

Единственными магнитными противотанковыми минами остаются немецкие Panzerhandmine, которые, как и многие немецкие разработки того времени, в большей степени курьёз, "странное" оружие. Тащить с собой тяжёлую (3,64 кг) неудобную и малоэффективную бандуру, которую и за пояс не подвесить - как минимум - глупо. Тем более, что условия для её применения возникают слишком редко. Возможно - подобный заряд имел смысл для вскрытия бронированных дверей в укреплениях противника, но никак не при столкновении с танками.

Рис.2 Установка Panzerhandmine (кадр из пропагандистского фильма "Panzer-nah-bekampfung"). Поверить в реальную возможность установки магнитного взрывного устройства на танк противника в настоящем бою слишком трудно. Разве только на оставшийся в одиночестве подбитый танк? Но и в этом случае есть средства получше.

Рис.3 Установка Panzerhandmine (снимок из книги Б.Прибылова и Е.Кравченко "Библиотека сапёра. Ручные и ружейные гранаты"). Снимок хорошо иллюстрирует размеры и форму заряда. На нём не предполагалось даже крепления на ремень - боец должен был носить его в руке. Как при этом он должен был использовать винтовку или пистолет-пулемёт - неизвестно. Разработчики об этом явно не задумывались. В результате на пропагандистских фото солдаты так и бегают с минами в руках, иногда даже с двумя. Видимо - планируя встретить танк с заснувшим экипажем и без охраны.

Более того, есть старое мнение о том, что на рукопашную схватку способны только три нации - русские, немцы и японцы. Некоторые добавляют в этот список китайцев. Поверить в то, что солдаты союзников отважились бы на использование чего-то подобного - затруднительно - не тот менталитет (это не упрёк, войны, в отличие от локальных стычек, выигрываются не лихими подвигами а грамотными манёврами).

Так какому оружию должна была противостоять эта антимагнитная обработка? Похоже, что чисто теоретическому.

А теперь попробуем на основе приведённых фактов составить несколько версий, зачем нужен был циммерит:

1) Немцы были уверены, что противники располагают достаточным числом средств с магнитным креплением для борьбы с танками.Циммерит появился в 1943 году, когда немецкая разведка была сильна и эффективна. Как минимум наивно полагать, что немцы не знали о вооружении и планах противника. Если только речь не шла о мощной дезинформации. Но всё равно - слишком глупо включать в технологический процесс обработку от неизвестно чего. Эту версию я отвергаю, как несостоятельную.

2) Ошибочна или неполна версия о задачах, которые ставились перед циммеритом. Возможно, что предотвращение крепления магнитных мин - всего лишь одно из свойств циммерита. Конечно - нет смысла рассматривать ошибочную версию о защите от кумулятивных снарядов.

Есть предположение о том, что циммерит, как и современное покрытие израильских танков, предотвращал скольжение при хождении по броне. Но на горизонтальные поверхности его наносили только  на не очень высоких от земли участках - крышу башни и верхнюю часть корпуса не покрывали.

Однако - вполне допустим вариант использования его как средства маскировки. Действительно - рельефная поверхность не так бросается в глаза. Более того - известны факты самостоятельных модификаций боевых шлемов путём покрытия поверхности циммеритом, игравшего роль матовой объёмной пасты. Не факт, что этот вариант использования был основным, но как один из аргументов - вполне. В пользу этой версии свидетельствуют случаи нанесения циммерита на башенные противокумулятивные щиты танков Pz.4. Смысла защищать их от магнитных мин не было никакого - добраться до них сложно, а если и закрепишь - то всего лишь прожжёшь дыру в щите. То же можно сказать и о Штурмтиграх - машинах, не предполагавших прямого столкновения с противником.

3) Он позволял зарабатывать производителям дополнительные средства на изготовлении техники. Да – олигархи, которые в своё время обеспечили Гитлеру приход к власти в расчёте на рост военных заказов, были заинтересованы в увеличении стоимости выпускаемой продукции. Германская промышленность испытывала острый дефицит ресурсов, и не могла завалить заказчика своими предложениями. Единственный выход - добавить к стоимости каждой выпущенной единицы дополнительные не бесплатные "опции" (как это делается и поныне в автомобильной отрасли). Вдобавок, это позволяло хотя бы в теории высказывать предположения о повышении живучести техники, что  условиях острого дефицита не могло быть не сочтено дополнительным плюсом.

Похоже, что третий вариант наиболее полно раскрывает главное назначение циммерита. Да - страсть к наживе - одна из самых сильных страстей, и она может делать историю. В том числе и историю военной техники.

 

Дополнение от 22.01.2010.

Как это ни удивительно, но маскировочное назначение Циммерита не выглядит столь уж странным, если сопоставить некоторые факты.

При ознакомлении с литературой мне неоднократно приходилось сталкиваться с немецкими разработками оснащения для ведения ночных боёв. Причём - дело ограничивалось  не только ночными прицелами для огнестрельного оружия, но и целыми системами, ориентированными на применение тяжёлой техники, к которым наверняка прилагалась определённая тактика.

Рис.4 Бронетранспортер сопровождения SdKfz 251/20 Uhu («Сова») с установленным инфракрасным прожектором диаметром 150 см (фотография с сайта www.lki.ru).

Рис.4 Танк «Пантера», оснащенный прибором ночного видения (фотография с сайта www.lki.ru).

Сопоставим время появления. И циммерит и приборы ночного видения стали появляться у немцев в 1943 году. Конечно - в этот период появилось много новых разработок.

Но вот вам второй факт. Рельефная поверхность лучше рассеивает ИК-излучение, чем гладкая. В результате, учитывая способности первых приборов НВ заметность техники снижается. Этим, кстати хорошо объясняется отсутствие циммерита на поверхностях, недоступных для обзора с земли или определённой дистанции.

Вероятно - есть смысл изучить и свойства веществ, входящих в состав циммерита. Вполне вероятно - они неплохо поглощали ИК-излучение.

Так что вполне вероятно - что этот аргумент - вполне весомый, надо сказать, тоже мог лечь в основу внедрения циммеритной обработки поверхности танков. Не секрет, что Гитлер искренне верил, что ход войны может быть изменён введением в бой новых военных разработок. Да и во что ещё ему оставалось верить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий