1

понедельник, 29 августа 2011 г.

У патриотизма женское лицо правильная История Отечества...

У патриотизма женское лицо _ правильная История Отечества...

Мужчинам есть с кого брать пример мужества, особенно это касается либеральных гламурных подонков и их слуг в погонах и без...
Всеобщее и нескончаемое презрение предателям погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны.
Сейчас, к сожалению предатели отмечают  80-летние юбилеи в Лондоне.
А где же им ещё отмечать свои днюхи, где же им ещё тусоваться?
Вообще-то положено на Родине.
А какая у Горбачёва, к примеру, Родина? Где? 
Может быть Советский Союз?
Так он уничтожил свою Родину, нет у него теперь ни прописки, ни дома, ни улицы, ни адреса под названием "Советский Союз".
Вот и вынуждены эти самовлюблённые интриганы, перевёртыши и упыри слоняться по Лондонам и Парижам и собирать с Миру по нитке "славу", "почёт" и "уважение"... 
Примерно так же по могилкам шаньги тырят...
Но сегодня речь не о трусливых, кабинетно-штабных крысах-либералах, которые ценят свою шкуру выше, чем интересы целого Отечества.


Сегодня вспомним тех, кто отдал жизнь за свою Родину, за Советский Союз.
Вечная слава героям.
Преклоняемся перед вашим мужеством и героизмом.


Из дневника снайпера Розы Шаниной:
Быть может, меня скоро убьют. Пошлите, пожалуйста, моей маме письмо. Вы спросите, почему это я собралась умирать. В батальоне, где я сейчас, из 78 человек осталось только 6. А я тоже не святая.
Ну, дорогой товарищ, будьте здоровы, извините за всё. Роза.









Роза Шанина
снайпер, участница Великой Отечественной войны
3 апреля 1924 — 28 января 1945


Роза Шанина
снайпер, участница Великой Отечественной войны
3 апреля 1924 — 28 января 1945

Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области в многодетной крестьянской семье.

Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду.

После начала войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт. 

В апреле 1944 года сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод.

Роза Шанина – одна из первых девушек-снайперов, удостоенных Ордена Славы 3 и 2 степени. Награждена она и медалью «За отвагу». Во время Великой Отечественной войны, по различным источникам, на ее счету от 54 до более сотни убитых противников, в том числе двенадцать вражеских снайперов. 

Шанина погибла 28 января 1945 года в бою вблизи имения Рихау в Германии. 


Война - явление многомерное. В разной степени в ней находят отражение почти все стороны жизни общества. Чтобы достичь поставленных целей, общество вынуждено мобилизовать все ресурсы - экономические, оборонные, социальные и другие. Человеческий потенциал в ряду этих ресурсов занимает центральное место. Имеет разноплановые характеристики.
Истории известно, что в период тяжелых, длительных войн жизненной потребностью для воющего социума является его единение: функционально - армии и тыла, демографически - мужчин и женщин.
Женская активность в годы Великой Отечественной войны поражает своей массовостью, многогранностью и не находит аналогов в истории. Природа данного феномена остается малоизученной. Не имеет достаточного отражения в исторической науке и подвиг женщины во имя победы.
В годы войны женщина стала ведущей фигурой экономики, составив 2/3 всех рабочих и служащих и 3/4 всех тружеников сельского хозяйства. С первых дней войны, заявив “Мужских профессий больше нет!”, женщины совершили уникальный профессиональный прорыв: среди них были лесорубы, шахтеры, нефтяники, металлурги, грузчики, сварщики, трактористы, комбайнеры. Если до войны женщины составляли 9% среди механизаторов, то в 1944г. их доля была равна 60%. Женщины выступали за развитие различных производственных движений: досрочные выполнения заказов фронта, высвобождение рабочей силы, экономию сырья. До 500 000 женщин доказали свои способности руководителей в различных отраслях народного хозяйства.
Велика была активность женщин интеллектуального труда. Среди специалистов различных образовательных учреждений страны они составляли от 50-70%. Около 1,5 тысяч женщин за годы войны получили степени и звания - доктора наук, профессора, доцента. Неоценим вклад в победу медиков, оказавших помощь 10 миллионам воинов и возвративших в строй свыше 70% раненных и 90% больных. Среди врачей женщин было более 70%, среди среднего медперсонала более 90%.
Беспримерное явление имело место в рядах Советских Вооруженных Сил - до миллиона женщин-военнослужащих. Среди военных специалистов было нечто выходящее из правил: женщина-стрелок, автоматчик, танкист, кавалерист, матрос и другие. За годы войны были сформированы три женских авиаполка, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, отдельный женский запасной стрелковый полк, созданы Центральная женская школа снайперской подготовки и другие формирования. Только в войсках ПВО служило до 300 тысяч женщин. По линии Всеобуча было подготовлено более 220 тысяч девушек-снайперов, связисток и других специалистов. Десятки тысяч женщин участвовали в партизанском движении и антифашистском подполье. Огромен их вклад в строительство оборонительных укреплений, они составили при их возведении 3/4 всех рабочих. 
Признанием выдающихся заслуг женщин-матерей явилось установление 8 июня 1944 года звания мать-героиня, для родивших и воспитавших 10 детей, многие из которых сражались на фронте. Тысячи матерей были удостоены этого высокого звания, более одного миллиона награждены орденом “Материнская Слава” и “Медалью Материнства”. За трудовые и боевые подвиги, совершенные в годы войны свыше 250 тысяч женщин были награждены орденами и медалями. 
Среди форм общественно-политической активности женщин действовали: собрания, съезды, конференции, митинги, переписка с фронтом, отправление женских делегаций на фронт, участие в международном антифашистском движении, в деятельности комсомольских и партийных организаций. Они составили значительную часть агитаторов и пропагандистов.
Небывалого размаха в годы войны достигает благотворительность и милосердие. Женщины явились инициаторами сбора средств в Фонд обороны страны, куда поступило 17 миллиардов рублей наличными и драгоценностей на сумму 1 миллиард 700 миллионов, большая часть из которых - женские украшения. Ими же организуется сбор теплых вещей и сельхозпродуктов красноармейцам, забота о раненных в госпиталях, о семьях фронтовиков, о детях-сиротах. Они составили 90% всех доноров, дав фронту 1,5 миллиона литров крови.
Женщины страны внесли бесценный вклад в дело победы над германским фашизмом, их деятельность явилась немеркнущим примером массового женского героизма в мировой истории. 
В годы войны были продемонстрированы колоссальные потенциальные возможности женщины в жизни социума. Изучение данного феномена и является предметом изучения моего научного исследования.  Источник


ДНЕВНИК РОЗЫ ШАНИНОЙ 

17 Января. Ходила в наступление вместе с пехотой. Продвинулись вперёд на несколько километров. По нам били "скрипачи". [ Так бойцы называли немецкие шестиствольные миномёты ] Рядом людей разрывало на части. Приходилось и стрелять, и перевязывать раненых. Брала штурмом немецкий дом. Во время штурма убила 2-х фашистов: одного возле дома, второго, когда тот высунулся из самоходки. Жаль, что мало пользы принесла как снайпер. 

( Из дневника Р. Е. Шаниной.)

Вчера шла, и пристал паренек. "Дай, - говорит, - я тебя поцелую. Я 4 года не целовал девушек". И так убедительно просил, что я расчувствовалась. И действительно, хорошенький такой, не противно, а приятно. "Чёрт с тобой, - говорю, - целуй, только один раз". И сама почти плакала от непонятной жалости...

( Из дневника Р. Е. Шаниной.)

***


24 Января 1945 года. Давно не писала, было некогда. Двое суток шли ужасные бои. Гитлеровцы заполнили траншеи и защищаются осатанело. Из-за сильного огня приходится ездить в самоходках, но стрелять удается редко. Невозможно высунуться из люка.

Лишь несколько раз я выползала на броню машины и стреляла по убегающим из траншей вражеским солдатам.

К вечеру 22 Января мы всё-таки выбили фашистов из имения. Наша самоходка успешно перешла противотанковый ров. В азарте мы продвинулись далеко вперёд, а так как не сообщили о своём местонахождении, по нам по ошибке ударила наша же "катюша". Теперь я понимаю, почему немцы так боятся "катюш". Вот это огонёк !

Потом ходила в атаку, а вечером встретила своих дивизионных разведчиков. Предложили пойти с ними в разведку. Пошла. Взяли в плен 14 фашистов.

Сейчас продвигаемся вперёд довольно быстро. Гитлеровцы бегут без оглядки.

Техника у нас !.. И вся армия движется. Хорошо !

Большой железный мост через реку прошли без помех. Шоссе красивое. Около моста валялись срубленные деревья - немцы не успели сделать завал...

( Последняя запись в дневника Р. Е. Шаниной.)

На этом дневник обрывается. 27 Января 1945 года Роза Шанина была смертельно ранена в 3 км юго - восточнее деревни Ильмсдорф округа Рихау ( Восточная Пруссия ). На её счету 54 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника, среди которых 12 снайперов.

Читать дневник Розы Шаниной

http://pavelfadeev.livejournal.com/429767.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий