Естественно, что наиболее известные оружейники мира поспешили принять участие в состязаниях. В соответствии с условиями конкурса Леон Наган опять был вынужден убрать «самовзвод» и переделать оружие под русский калибр 7,62-мм. Основным противником Нагана был Генри Пиппер с моделью револьвера М1889 «Байяр». Правда, жизнь Нагану облегчал тот факт, что он уже получал награды от российского военного ведомства — премию 200 тысяч рублей золотом по результатам конкурса винтовок. В итоге лучшим был признан револьвер Нагана. Оружейник затребовал за патент на свой револьвер по тем временам огромную сумму — 75 тысяч рублей. Российские военные платить не стали, а назначили повторный конкурс, определив при этом премию в 20 тысяч рублей за конструкцию револьвера, 5 тысяч за конструкцию патрона, а также получение Россией всех прав на модель-победитель, в том числе и на производство как у себя, так и за границей, без каких-либо дополнительных выплат изобретателю.
И снова револьвер Нагана оказался лучшим. По просьбам офицеров был возвращен «механизм двойного действия». В итоге на вооружение русской армии, как и бельгийской, поступило два варианта револьвера Нагана: офицерский двойного действия и солдатский несамовзводный. Конструкция револьвера уже в русском варианте окончательно была утверждена весной 1895 года, а 13 мая этого же года указом Николая II револьвер Наган был принят на вооружение. Правда, по условиям контракта Россия должна была закупить в течение трех лет 20 тысяч револьверов, произведенных на фабрике «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Зато бельгийская сторона обязана была предоставить инструменты и лекала для запуска производства револьверов в России.
В 1897 году Леон Наган дарит револьверы изготовления собственной фабрики царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру, видимо, рассчитывая получить дополнительные заказы на поставки оружия из Бельгии. Однако в этом же году выходит указ о закупке американских и английских станков для установки таковых на Императорском Тульском оружейном заводе, а уже к июню 1901 г. выпущено 90 тысяч револьверов отечественного производства. При этом, если закупочная стоимость бельгийского револьвера составляла 30-32 рубля, то тульский «наган» стоил всего 22 рубля 60 копеек. Госзаказ на пятилетку с 1895 по 1904 год составил 180 тысяч единиц оружия. По времени изготовление одного такого револьвера занимало 30 станко-часов.
Одно из первых боевых крещений российского варианта «нагана» произошло 3 июня 1900 г. при усмирении русскими войсками так называемого «восстания боксеров» в Китае. В 1903 г. производство револьверов резко снизилось. Но когда началась Русско-Японская война, тульским оружейникам было предписано изготовить 64 830 «наганов», удалось же выпустить лишь 62 917 единиц. А согласно решению созданной после войны в 1908 году комиссии, револьверы стали производиться только по заказам конкретных воинских частей. Перед Первой мировой войной на базе «нагана» 1895 года был разработан карабин с длиной ствола 300 мм и неотъемным прикладом и револьвер с длинной ствола 200 мм и съемным прикладом. При этом производство наганов не прекращалось ни в революционные годы, ни во время Гражданской войны. Наган стал самым известным революционным оружием, а в русском языке фамилия оружейника стала именем нарицательным и наганом называли вообще любой револьвер. Только с 1918 по 1920 год было выпущено 175 115 револьверов Нагана.
С 1919 г. клеймо Императорского Тульского завода на револьверах сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. ставили условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства. В РККА был принят самовзводный вариант «Нагана». В 1930 г. — одновременно с винтовкой и станковым пулеметом — «Наган» прошел некоторую модернизацию: прямоугольная прорезь целика заменена полукруглой, форма мушки изменена с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку лучше различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон — в частности, порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. Пороховые зерна имели вид пластинок шириной 1 и толщиной 0,1 мм. Такой патрон известен под индексом 57Н122. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником. Выпускались также учебные охолощенные патроны, отличающиеся черной окраской гильзы с красными продольными канавками.
При модернизации револьвера кобура почти не изменилась. На флоте кобуры крепили к поясному ремню на длинных пасиках — дабы китель не мешал извлечению оружия. Существовали и левосторонние кобуры и кустарно переделанные «оперативные» (без крышки-клапана). Принятие в 1931 г. на вооружение 7,62-мм пистолета ТТ отнюдь не положило конец карьере «Нагана», как это ожидалось. Несколько уступая пистолету в компактности, в 3-4 раза — в скорострельности, в 1,5 раза — в дульной энергии пули, «Наган» был заметно надежнее, а его боеготовность, кучность и останавливающее действие пули были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. Да и производство и ремонт «Нагана» были проще.
Параллельный выпуск «Нагана» и ТТ продолжался до конца войны. Роль личного оружия в бою за время войны заметно упала, и «Наган» часто использовали как дополнительное оружие, держа его на поясе сзади или — подобно ножу — за голенищем сапога. Весьма ценили «Наган» танкисты: теснота танков позволяла иметь пистолет-пулемет максимум одному члену экипажа. В ходе войны ГАУ заметно снизило требования к отделке оружия, и револьверы тех лет выполнялись, конечно, грубее довоенных. Сказывалось и снижение квалификации рабочих. Гильзы в это время делают стальными. Упрощается и кобура: ее делали теперь из кирзы, часто — без кармашка для патронов. 50 лет на службе — срок для модели личного оружия не столь уж редкий, но все же почтенный. «Наган», прошедший несколько войн, пользовался большой популярностью.
Технические характеристики:
Длинa: 230 мм
Длинa ствoлa: 110 мм
Мaссa: 0,8 кг
Кaлибр: 7,62 мм
Нaрезы: 4, прaв.
Емкoсть бaрaбaнa: 7 пaтрoнoв
Нaчaльнaя скoрoсть пули: 305 м/с
Follow @alex_skul
Комментариев нет:
Отправить комментарий